Дніпропетровський національний історичний музей

Скрыленко «Екатеринославский областной музей имени А.Н. Поля»

Новороссийский край, арена передвижения бесчисленных народов, начиная с самых ранних периодов истории, представляет из себя неисчерпаемый архив, или, лучше сказать, богатую сокровищницу археологических памятников, до сих пор еще весьма мало затронутую исследователями.

Начало последние положено, собственно говоря, предыдущим ХІІ археологическим съездом, когда устройство его в Харькове потребовало изучения окрестной «половецкой степи», значительную часть которой составляет и Екатеринославская губерния; но еще и раньше производились раскопки отдельных курганов, и многими любителями собирались коллекции различных предметов старины, обратившие на себя внимание археологического мира своим богатством и разнообразием.

Этими качествами в особенности отличается коллекция А. Н. Поля, представлявшая в свое время едва ли не единственное собрание местных древностей, по которому можно было судить об изобилии их в вашем крае, так как остальная коллекция, существовавшая одновременно или вскоре после нее, остались неопубликованными и вследствие этого — неизвестными большинству археологов.

Указанные условия вызвали потребность в устройстве общественного учреждения, в котором природных богатства нашего края могли бы собираться, сохраняться, систематизироваться и делаться достоянием широкой публики, вместо тесного круга избранных, и, таким образом возник екатеринославский областной музей, которому благодарное потомство присвоило название инициатора научного и промышленного развита края, А. Н. Поля.

Идея устройства музея принадлежит екатеринославскому научному обществу, а осуществлявшиеся щедрости екатеринославскаго земства.

Музей в настоящее время уже почти достроен и представляет из себя одно из красивейших зданий гор. Екатеринослава: все четыре фасада его выходят на Соборную площадь и украшены различным лепным орнаментом, произведенным с большим вкусом.

Еще в декабре прошлого года сюда были привезены принадлежащие музею коллекции, помещавшиеся до сих пор в одной из залов Потемкинского дворца, и с января настоящего года началась разборка и систематизация их, подвигавшаяся по мере внутреннего устройства самого здания.

В настоящее время работа эта, вместе с составлением каталога, уже закончена, и, таким образом, является возможность привести точные сведения о содержании наиболее обильного его отдела — историко-археологического (отделы естественный и минералогический, состояние в ведении научного общества, еще не приведены в известность).

Несмотря на кратковременное существование музея, составляющая его коллекции настолько разнообразны, что, естественно, распадаются на многочисленные отделы, количество предметов которых до настоящего времени может быть выражено следующими цифрами: 1) отдел первобытных древностей (палеонтология) — 74 № 2) неолит (каменные орудия и керамические изделия) — 318 № 3) начало эпохи металла (погребения скорченных окрашенных скелетов) — 176 №; 4) бронзовый век — 19 №; 5) греко-скифская эпоха— 217 №6), древности классические — 100 №; 7) varia (древности египетские, мусульманского востока и т. п.) — 29 №8) древности славянские (IX-ХШ в.) — 104 № 9) предметы из погребений кочевников (XIV в.) — 725 №; 10) древности исторические (XVIII-XIX в.) — 94 № 11) древности запорожские — 486 №; 12) древности церковные — 86 №14), нумизматика и сфрагистика — 1728 (не считая дубликатов), и 15) библиотека музея, распадающаяся в свою очередь, на следующие подотделы: 1) рукописи — 17; архив — 117 №№, старопечатным книги—126; №, история —59 №; нумизматика — 15 .№; археология — 53 №; этнография — 110 №; статистика, география и областной отдел (книги, касающиеся исключительно г. Екатеринослава и Екатеринославской губ.) — 28 №7, беллетристика — 61 № 9) научно-популярный отдел — 27 №; 10) карты и планы—28 № 11) фотографии и рисунки—83 №; всего — 720 №; а в общей сложности около 6.000.

Все эти предметы происходить: 1) из раскопок, 2) из случайных находок и пожертвований и 3) из приобретений музея.

Относительно раскопок первое место принадлежит, как известно, неутомимому и энергичному деятелю в сфере изучения прошедшего нашей местности, проф. Д. И. Эварницкому, собравшему в течете последних двух лет богатый материал, который дает возможность осветить многие из неразъясненных и даже еще не затронутых данных.

В настоящее время бесполезно разъяснять тот общеизвестный факт, что для всестороннего ознакомления с древней жизнью данной местности значение может иметь только добросовестное изучение содержащегося в ее почве материала путем систематических раскопок — медленное, постепенное, руководимое указателями истории и регулируемое строгой научной критикой, гарантирующей от слишком поспешных заключений и выводов, стоящих не на почве фактов; без этого, без точного обозначения происхождения предмета и условий, при которых он добыт из земли, значение его для характеристики известной эпохи и для проверки того или другого научного явления неполно, если не совсем ничтожно, и собирание предметов, добытых как попало и, по выражению археологов, «беспаспортных», давно уже отошло в область предания в научном мире.

Музей, в котором были бы только такие предметы, заслуживал бы названия собрания раритетов, но не мог бы быть назван научным учреждением, и, возбуждая любопытство толпы, не дал бы ей никаких основательных сведений, хотя бы в смысле подтверждения известных уже каждому школьнику исторических фактов, тогда как музей, поставленный на прочную научную почву, как в смысле добытого материала, так и в смысле систематизации и группировки предметов, всегда будет иметь важное воспитательное и образовательное значение.

В этом смысле екатеринославскому музею, начавшему формироваться при таких благоприятных условиях, как будущий XIII археологический съезд. исследования для которого начаты и продолжаются уже Д. И. Эварницким, В. А. Городцовым и гг. Воронцом и Харламовым, предстоит весьма отрадное будущее; благодаря им, он сразу станет на прочном фундаменте добытых фактов, и дальнейшее развитие его пойдет нормальным и последовательным путем.

В пользу этого говорят уже и теперь незначительные по количеству, но резко намеченные отделы его, служащие продолжением и дополнением друг друга.

Разумеется, пробелов еще чрезвычайно много, да это и не удивительно при его кратковременном существовании. Мы вправе ожидать от нашего музея, что в недалеком будущем он станет лучшим украшением Екатеринослава не только с внешней, но и с внутренней своей стороны.

Придавая раскопкам подобающее им первенствующее значение, мы не можем также умолчать о многочисленных пожертвованиях, красноречиво говорящих в пользу общего участия и интереса, внушаемого музеем; с них, собственно говоря, и началось его фактическое существование, и им он обязан значительной частью своих коллекций.

Если он, за немногими исключениями, и не представляют существенного научного интереса, главным образом, благодаря отсутствию сведений о месте и условиях находки, то, гем не менее, они служат залогом единения общества, с его учреждением, и, как таковой, заслуживают благодарного упоминания; те же из них, которые относятся к отделу исторических древностей и вообще к близким нам эпохам, вполне удовлетворяют своему назначению и потому имеют самостоятельную ценность.

То же следует сказать и о приобретениях музея, делаемых, впрочем, в последнее время с большим выбором и в крайне ограниченном количестве.

Несмотря на незаконченную еще вполне отделку внутренних помещений, препятствующую окончательной расстановке коллекций, музей охотно посещается публикой, в особенности —группами воспитанников различных учебных заведений г. Екатеринослава.

Интерес парализуется несколько отсутствием каталога, который в настоящее время еще только начат печатанием и выйдет, вероятно, не ранее 1-12/2 месяца.

Кроме собственных коллекций, в музей поступают в последнее время частные, предназначенный для будущей выставки съезда.

Приготовления к последней вызовут, вероятно, временное закрытие музея для публики в течение 1-2 недель, предшествующих съезду, так как понадобится усиленная и сосредоточенная работа в течение многих дней, но за то выставка представит интерес новизны и, без сомнения, удовлетворит как научным, так и эстетическим требоватям большинства посетителей.

В заключение позволим себе указать интересующимся, что подробные ежемесячные отчеты о новых ноступлетях музея печатаются в «Вестнике Екатеринославскаго Земства».

Тесные пределы газетной заметки не позволяют нам распространяться детально об особенностях и наиболее интересных экземплярах музейных коллекций; мы надеемся сделать это в другой раз, довольствуясь в настоящее время ознакомлением читателей с его общим характером. (Приднепр. Край, №.2519).

Джерело: Киевская старина, 1905, июль-август. — С. 52-57.

Автор: Антонина Антоновна Скрыленко, хранитель музея.


Hosting Ukraine Creative Commons