О некоторых слабоизученных и неизученных периодах в истории степей Украины

В истории степной зоны Украины есть немало слабоизученных и неизученных периодов. Это, в частности, X–VIII; VIII – рубеж (IV) III тыс. до н. э., то есть ранний и поздний голоцен по Н. В. Иванову (Иванов, 1985) или ранний и поздний мезолит – ранний неолит по археологической периодизации. Существует ряд вопросов, без ответа на которые нельзя реконструировать древнее общество любого периода первобытности, в том числе общество изучаемых эпох.

Вот некоторые из этих вопросов:

1) Какова в указанные периоды была плотность биомассы в степях Украины?

2) Какова стратегия жизнеобеспечения древних обитателей в мезолите – неолите?

3) К какому ХКТ принадлежали жители степи изучаемых периодов и какой вид имел этот ХКТ в конкретных природных условиях каждой эпохи?

Попытаемся предложить свой вариант ответа на эти ключевые вопросы. Начнем с эпохи раннего голоцена, совпадающего с эпохой раннего мезолита по археологической шкале. В природном отношении это время можно рассматривать как медленное «переживание» верхнего палеолита и постепенный переход к современной эпохе. Неоднократные возвращения холода – переяславское похолодание, похолодание первой половины атлантического периода (Смынтына, 1995, Зализняк, 1993), были связаны с постепенной деградацией скандинавского ледника, закончившейся «билингенской катастрофой» 8213 г. до н. э., (Зализняк, 1989, 1994), результатом которой было резкое потепление климата. В эту эпоху происходит «первичный» распад единого гиперзонального пространства и степная зона впервые приобретает современные очертания (Телегин, 1983). Будучи «реликтом» позднепалеолитического ландшафта, растительного и животного мира, раннеголоценовая степь в то же время предполагала определенные изменения в стратегии жизнеобеспечения ее обитателей в связи с некоторым (более или менее значительным) сокращением плотности биомассы.

Первобытные охотники не могли уже довольствоваться одним зубром, его доминирование в хозяйстве постепенно ослабевает, усиливается роль других стадных степных животных – сайгака, тарпана, а в эпохи потепления (ундайское 8900– 8300 л. до н. э.) (Станко, Смынтына, 1995) также собирательства, охоты на мелких животных. При этом, вероятно, сохранились в более или менее неизменном виде миграционные пути стадных степных млекопитающих на ограниченном по сравнению с предшествующей эпохой пространстве. Детальное изучение раннего мезолита степей Украины именно как своеобразной «переходной эпохи», сочетающей «старые» палеолитические и «новые» мезолитические черты в хозяйстве и образе жизни, «удельного веса» этих черт интересно как само по себе, так и в качестве «ключа» к следующему периоду – позднему мезолиту – раннему неолиту (УІІІ/VІІ – ІV/ІІІ тыс. до н. э.), Население степи в это время вело свое хозяйство в условиях, мало отличающихся от современных (Тубольцов, 1995; Котова, Герасимов, 1993). Вероятно, та модель, которая была «опробована» и фактически сложилась в раннем мезолите, продолжала достаточно эффективно функционировать и в позднем голоцене, вплоть до «неолитизации степей» с приходом среднестоговцев и ямников, так как: 1) продолжала существовать экономическая база данного образа жизни – животные, способные образовывать крупные стада – тарпан, сайгак (Мордкович, 1982) и климатические условия, способствующие его консервации – усиление аридизации степей, начиная со второй половины VI тыс. до н. э. (Котова, 1993).

Предстоит огромная работа по фактическому «открытию», в том числе археологическому, данных эпох, воссозданию годового хозяйственного цикла населения степей, «динамики» и взаимодействия «лесных» и «степных» элементов в его культуре. Решение этих задач позволит по-новому взглянуть на тезис: современные тундры и степи в природно-ландшафтном отношении в какой-то мере – реликт приледниковых тундро-степных ландшафтов (Зализняк, 1994) и «замкнуть» цепь исторического развития степной зоны от верхнего палеолита (40– 10 тыс. лет назад) до эпохи кочевников (III тыс. до н. э. по XV в. н. э.) включительно.

А. Г. Матченк» (Донецьк)

Джерело: Регіональне і загальне в історії: Тези міжнародної наукової конференції, присвяченої 140-річчю від дня народження Д.І.Яворницького та 90-літтю XIII Археологічного з’їзду (9 листопада 1995 р.). Дніпропетровськ, 1995. — 328 с.