Новая находка дисковидного псалия в Присамарье

На поселении у с. Богуслав Павлоградского района Днепропетровской области в жилище № 2, совместно с поздне-срубной керамикой и бронзовым кинжалом богуславского типа, датируемого XIV–XIII вв. до н. э., найден роговой дисковидный псалий со щитком сегментовидной формы, выделенной планкой и тремя монолитными шипами.

Исходя из принятых в современной историографии представлений, псалий датируется намного более ранним временем по сравнению с другими материалами жилища и поселения в целом. Совместное обнаружение столь разновременных предметов может быть объяснено либо вторичным использованием древнего предмета для каких-либо хозяйственных нужд, либо – нашими неполными представлениями о верхней дате бытования этого типа конской упряжи.

Псалий из Богуслава соответствует псалиям варианта ПА1 (по Е. Е. Кузьминой, 1980), к которому относятся два псалия культуры Монтеору IС4–ПА из поселений Кырломанешти и Сарата – Монтеору) (1976), псалии из абашевско-срубного поселения Отрожка (Тихонов, 1972), абашевского погребения кургана I у с. Кондрашевка (Латынин, 1965).

В хронологическом отношении Е. Е. Кузьмина помещает псалии типа ПА1 между псалиями I типа, датируемых по аналогии с псалиями из IV шахтной гробницы Микен XVI в. до н. э. и III типа, относимого на основании сходства некоторых деталей о псалиями позднеэлладских П и ША периодов к XV–XIV вв. до н. э. (Кузьмина, 1980). Однако публикация материалов синташтинской культуры, датируемой в пределах XVII– XVI вв. до н. э. (Генинг, Зданович, Генинг, 1992) или XVIII– XVII вв. до н. э. (Отрощенко, 1994), показала, что в ее комплексах присутствуют псалии как I так и II типов. Открытым остается вопрос и о выделении псалиев III типа, который представлен единственным экземпляром из Староюрьево (Пряхин, 1972), принципиально отличающимся от псалиев варианта ПА1 только наличием дополнительного отверстия в другой плоскости на диске. В схеме А. Д. Пряхина и первоначальном варианте типологии К. Ф. Смирнова и Е. Е. Кузьминой староюрьевский псалий рассматривается в рамках II типа.

Правомерность такого объединения подтверждается находкой в абашевском погребении № 1 кургана у с. Каширское обломка псалия (Пряхин, Беседин, Левых, Медведев, 1989), сочетающего признаки псалиев варианта ПА1 и III типа.

Таким образом, следует признать, что псалии І–III, или I и II типов (при условии включения староюрьевского экземпляра) появляются в Евразии одновременно в культурах типа синташты – абашево – к.м.к.– монтеору и с различными модификациями существуют на протяжении всего времени использования этого вида колесничной упряжи.

Вопрос о верхних хронологических границах бытования дисковидных псалиев наиболее сложен. В пользу достаточно позднего переживания псалиев варианта ПА1 может свидетельствовать следующее. В Подунавье, откуда происходят уже упоминавшиеся два псалия указанного варианта, известна находка на поселении Кындешть в слое монтеору Па–Пб еще одного экземпляра (информация В. С. Бочкарева). Последнее с учетом позднеэлладских аналогий, приводимых Е. Е. Кузьминой для староюрьевского псалия (Кузьмина, 1980), маркирует хронологический стык между временем бытования псалиев варианта ПА1 и кинжалов богуславского типа, что, в свою очередь, объясняет их присутствие в одном комплексе.

На Богуславском поселении жилище № 2 является единственным, в котором обнаружены предметы вооружения: кинжал и обломки двух кремниевых наконечников дротиков. В сочетании с дисковидным псалием отчетливо определяется набор предметов, характерных для воинов-колесничих Евразийских степей. Например, в погребениях Староюрьевского, Кондрашкинского курганов, Синташты наряду с другими категориями вооружения, как правило, присутствуют ножи, наконечники копий и дротиков (Пряхин, 1972, рис. 2. 1; Пряхин, Беседин, Левых, Матвеев, 1989, рис. 4. 1, 3; Генинг, Зданович, Генинг, 1992, рис. 57.1, 2; 75.5, 6; 79.11, 15; 113.1; 114.1 и др.). Подобное совпадение позволяет предположить, что мы имеем дело, с жилищем «воина-колесничего» позднего бронзового века.

В. А. Ромашко (Дніпропетровськ)

Джерело: Регіональне і загальне в історії: Тези міжнародної наукової конференції, присвяченої 140-річчю від дня народження Д.І.Яворницького та 90-літтю XIII Археологічного з’їзду (9 листопада 1995 р.). Дніпропетровськ, 1995. — 328 с.