30 лет работ Орджоникидзевской экспедиции института археологии НАН Украины

С 1964 г. в районе г. Орджоникидзе Днепропетровской области на территории разработок Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината экспедицией Института археологии ведутся постоянные археологические исследования. В 1954 г. на ОГОКе были начаты работы по внедрению открытого карьерного способа добычи марганца, а в середине 60-х гг. происходит полный переход к карьерной добыче. В это время закладывается большинство существующих карьеров комбината, а также строится ряд комплексов, связанных с обогащением руды. Все это должно было привести к уничтожению значительных степных территорий, характернейшей особенностью которых являются курганы различных народов, населявших в древности степи Украины.

[Необходимо отметить, что незаменимым источником энергии, который используется во время археологических раскопок, является газовый генератор, способный преобразовывать энергию сгорания газа в электрическую. Среди его преимуществ выделяются экономичность и длительное время работы – прим.ред.]

Многие исследователи XVIII–XIX ст. отмечали предельно высокую насыщенность курганами района в радиусе до 100 км от Днепровских порогов. В полной мере это относится и к территории разработок ОГОКа, охватывающей низовье междуречья рек Соленая, Базавлук и Чертомлык,– правых притоков Днепра. Здесь на площади менее 200 км2 зафиксировано до 300 курганов различной величины. Выдающееся положение среди них занимал всемирно известный скифский царский курган Чертомлык, исследованный И. Е. Забелиным в 1862–63 гг. Этот гигант высотой 19 м входит в число крупнейших, курганов Евразийских степей.

В 1964–65 гг. экспедицией (тогда она называлась Скифской Никопольской) руководил выдающийся украинский скифолог A. И. Тереножкин. Работы А. И. Тереножкина в окрестностях Орджоникидзе положили начало массовым раскопкам скифских курганов в украинских степях, с особым размахом происходивших в 70–80 гг. Раскопки кургана Страшна Могила, принадлежавшего представителю скифской элиты, а также его окружения, курганов группы БОФ, шахты № 22 и др. впервые после дореволюционных раскопок дали необычайно яркие и информативные материалы по скифской стерной культуре V–IV вв. до н. э. В процессе работ на курганах у г. Орджоникидзе А. И. Тереножкин разработал и апробировал метод выявления скифских курганов до их раскопок с помощью бурения.

С 1969 г. работы у г. Орджоникидзе неразрывно связаны с именем Б. Н. Мозолевского (1936–1993 гг.). С этого времени экспедиция стала называться Орджоникидзевской. Успешные раскопки скифских царских курганов Толстой, Желтокаменской Толстой, Бабиной, Водяной, Соболевой Могил и других замечательных памятников вписали яркие страницы в историю отечественного скифоведения и принесли их автору заслуженное всеобщее признание. С именем Б. Н. Мозолевского связано и начало доисследования Чертомлыка, успешно завершенного B. Ю. Мурзиным и Р. Ролле. Раскопки целого ряда курганов V в. до н. э. дали богатейшие материалы для характеристики культуры скифов-кочевников,– весьма актуальной проблемы в науке 70-х гг. Многолетний полевой опыт массовых раскопок скифских курганов позволил Б. Н. Мозолевскому выделить характерные признаки для визуального опознания скифских курганов без раскопок. (Этот метод сейчас с успехом применяется многими скифологами Украины). Благодаря этому Б. Н. Мозолевский смог в процессе разведок по степям Украины определить количество сохранившихся на сегодня курганов высшей скифской знати. В целом за время работ у г. Орджоникидзе было исследовано 167 курганов, содержавших 788 захоронений различных эпох, в том числе 90 курганов и 146 захоронений скифских. Следует отметить, что значительная часть скифских материалов опубликована и таким образом введена в научный оборот. В настоящее время ведется подготовка публикации материалов, еще не нашедших отражения в литературе.

Возвращаясь к истории арехологических исследований у г. Орджоникидзе, необходимо указать, что их начало и многолетнее успешное проведение неразрывно связано с именем Г. Л. Середы, более 20 лет возглавлявшего ОГОК. Успешное сотрудничество археологов с комбинатом в лице его нынешнего директора А. Е. Добрынина продолжается и в нынешнее, весьма непростое время.

С. В. Полин, А. В. Николова (Київ)

Джерело: Регіональне і загальне в історії: Тези міжнародної наукової конференції, присвяченої 140-річчю від дня народження Д.І.Яворницького та 90-літтю XIII Археологічного з’їзду (9 листопада 1995 р.). Дніпропетровськ, 1995. — 328 с.