Погребение катакомбной культуры со стелой из урочища Березнюватого Днепропетровской области

В августе – сентябре 2003 г. археологическая экспедиция Днепропетровского исторического музея продолжала исследование кургана в урочище Березнюватом у с. Марьянского Апостоловского района Днепропетровской области, выявленного в 2002 г. За 2002-2004 гг. в кургане исследовано 16 погребений, большинство которых относятся к эпохе раннего металла*. Особой яркостью и сложностью обряда отличаются погребения катакомбной культуры. Наибольший интерес представляет погребение № 5, во входном колодце которого была найдена стела, прямых аналогов которой автору обнаружить, пока не удалось.
Пятно входного колодца погребения было выявлено на расстоянии 4,5м к СВВ, на глубине 0,85м от “0”, и простиралось оно на СВ на расстояние 4,3м. Стела из известняка была обнаружена у восточной стенки входного колодца на глубине 0,55 м от “0”. Располагалась она вертикально, под небольшим наклоном. По форме стела напоминает лопатку животного, её размеры 0,93 х 0,65 х 0,18 м (см. Табл. ІІ). Лицевая сторона стелы, обращенная к погребальной камере, обработана. На её поверхности находились рельефные отметки: вверху и с левой стороны – три узких насечки-пропила: первая вертикальная насечка – в центре верхушки стелы (9 х 1 см), две других насечки – в центральной части левой стороны стелы, вторая горизонтальная – ниже верхней на 26 см ( 6 х 1 см), третья насечка, нанесенная под углом, находилась ниже второй еще на 26 см (7 х 1 см). Две верхних насечки замазаны массой, напоминающей известковый раствор. В нижней части стелы, ближе к левому боку, на 70 см ниже верхней насечки просверлено два несквозных отверстия (диаметр – 1 см).
Стела находилась на первой, самой широкой ступеньке колодца. В заполнении над ступенькой и непосредственно на ней найдены фрагменты крупных трубчатых костей и зубы коня. Кости располагались в пятне белого тлена (диаметр – 20 см), очертания которого четко прослежены у основания стелы. В 1 м к СЗ от стелы в 0,3м от северо-западной стенки входного колодца, на глубине 0,15м от уровня материковой глины, в плотном глинистом заполнении обнаружена небольшая каменная глыбка, в плане – ромбическая (10,5 х 7 х 5,5 см). Входной колодец подпрямоугольной форму (размеры – 1,5 х 1,2 м), ориентирован по линии ЮВ–СЗ, с тремя ступенями – первой, длинной (1,1 х 0,5м, глубина 1,15 м от “0”), и двумя короткими сегментовидной формы (1 х 0,2 м, глубина – 1,35 м от “0”; 0,9 х 0,2 м , глубина – 1,55 м ). Ступени вели к плавно спускавшемуся пандусу (размеры 0,6 х 0,9 м, глубина – 1,55 – 1,75 м), который завершался двумя ступенями (1,2 х 0,6 м и 1,8 х 0,16м, глубина – 1,75 и 1,85 м), переходя в первую камеру подтрапециевидной формы (с центром в 3,5м к СВ от “0”; глубина на дно – 1,97 м ; 2,1 х 1,9 м). К северу от первой камеры располагалась вторая камера подовальной формы (расстояние до центра от “0” 4,3 м; глубина на дно 2,35 м; 2,5 х 1,6 м). В заполнении, в 0,3 м от южной стенки камеры на глубине 0,5 м от материка, обнаружен зольник диаметром 0,15 м, в котором находились угли. У северо-западной стенки первой камеры на одном уровне с зольником обнаружено пятно сажи (размер 1,2 х 0,8 м; глубина 0,5 м от материка). Под пятном сажи, в заполнении, на незначительном расстоянии друг от друга найдены два детских черепа: один – у самой стенки камеры, второй – ближе к центру. Рядом с черепами находились многочисленные разрозненные кости детских скелетов, а также массивные длинные кости взрослого человека. В заполнении, среди детских костей и у западной стенки катакомбы, находились: миниатюрная антропоморфная фигурка из губчатой ткани позвонка (человека?), рассыпавшееся ожерелье, представленное бочковидными, спиралевидными и гладкими пронизями из мелких трубчатых костей животных, а также две подвески из клыков волка.
По всей площади дна первой камеры катакомбы – меловая подсыпка слабой интенсивности. На дне камеры, у её западной стенки, под разрозненными костями детских скелетов, находился скелет взрослого человека (женщины?) в анатомическом порядке, скорченный на левом боку, ориентированный головой на юг, ноги согнуты в коленях, плечо правой руки расположено вдоль торса, рука согнута в локте кистью к колену, левая рука вытянута вдоль туловища, и направлена в сторону лежащего у груди детского скелета (очень плохой сохранности).
Ребенок лежал скорченно, на правом боку, лицом к скелету взрослого человека.
Юго-западнее черепа взрослого, у стенки камеры находился лепной сфероконический горшок, со слегка уплощенным дном (высота – 12 см, диаметр тулова – 12 см, диаметр венчика – 10,5 см). На внутренней и внешней поверхности горшка – следы сглаживания. За затылком погребенной найден амулет-подвеска в виде глиняного колесика (глина хорошо обожженная, серого цвета, диаметр – 4 см, высота – 3,5 см). За тазом скелета прослеживалось пятно розовой охры (диаметр – 10 см). В заполнении погребения и непосредственно у скелета найдены многочисленные копытца козы, в районе голеностопного сустава – астрагал мелкого животного. К западу от плечевого сустава скелета взрослого человека, под самым маленьким детским черепом, находилась глиняная сферическая бусина-амулет с зигзагообразным орнаментом на поверхности (диаметр 1,7 см).
В заполнении и на дне второй камеры хаотично располагались отдельные кости скелета взрослого человека (мужчины?). В северо-западном углу камеры находилась верхняя, затылочная часть черепа; вторая часть черепной коробки лежала у северной стенки. Наибольшее скопление костей выявлено у западной стенки и в центре могильной ямы. Рядом с затылочной частью черепа, лежала лопатка крупного животного (лошади). В противоположном, северо-восточном, углу могилы, обнаружен миниатюрный лепной сфероконический горшочек с уплощенным дном (высота – 9 см, диаметр тулова – 9,5 см, диаметр венчика – 8 см, диаметр дна – 4,5 см). На поверхности горшка заметны следы сглаживания. Возле горшочка найдены мелкие угольки. В заполнении, у центральной части северной стенки выявлено две костяных проколки и копоушка (6,7 х 1,5 х 0,8 см; 9,5 х 1,5 х 0,7см; 9,5 х 1 х 0,5 см). Дно второй погребальной камеры интенсивно посыпано мелом.
Т.о. конструктивные особенности погребального сооружения (достаточно сложная архитектура), неординарный обряд, многочисленный и своеобразный инвентарь (обилие амулетов, сакральных предметов) наводят на мысль о возможной связи похороненных в катакомбах людей с кругом жрецов, шаманов. Это подтверждает найденная во входном колодце стела. Ее очертания, напоминают лопатку животного, которые, как известно, широко использовались при гадании (обряды скапулимантии или омоплатоскопии).
Центральное место среди находок из погребения № 5 принадлежит стеле. Она, несомненно, нуждается в дальнейшей научной обработке. После раскопок этот неординарный образец каменной пластики пополнил коллекцию Днепропетровского исторического музея.

Автор: Ходас В. А. – старший научный сотрудник отдела археологии.