Селецький Іван Якович

Cелецкий Иван Яковлевич (ок.1743-1810), губернатор Новороссийской (Екатеринославской) губернии с 28 марта 1797 по 1800 гг.
Селецкий И.Я. происходил из знатного казацкого рода Черниговской губернии. Родился предположительно в 1743 году. Подробности биографии Ивана Яковлевича малоизвестны. В родословнике В. Модзолевского сообщается, что службу он начал в 1761 г. войсковым канцеляристом. В 1764-1767 гг. был сотником в Девицком полку, затем бунчуковым товарищем и присутствующим в Нежинской полковой канцелярии. С 1768 года участвовал в российско-турецкой войне в составе 2-й армии, был обер-аудитором. В 1770-е годы находился постоянно при генерал-фельдмаршале, графе П.А.Румянцеве-Задунайском. Участвовал в сражениях под Рябой могилой, при Ларге и Кагуле. В 1773-1778 гг. – секунд-майор, адъютант генерал-фельдмаршала. Уволен из армии в чине полковника в апреле 1778 г.
На протяжении 1783-1786 гг. Селецкий занимал должность прокурора Черниговской губернии, а в 1788-1793 гг. – председателя Новгород-Северской палаты гражданского суда. Дослужился до действительного тайного советника и тайного советника (14 октября 1797 г.), был награжден орденом Св.Владимира 3-й степени.
Имел земельные владения в Сосницком уезде Черниговской губернии: в селах Бакаевке, Ковчине, Припутне, Томашевке, местечке Салтыковой Девице, хуторе Заруднинском и др.
Интересный факт из биографии Селецкого связан с изданием в 1796 г. и постановкой на сцене в 1798 г. пьесы В.Капниста «Ябеда». Автор почти в точности срисовывает с председателя Новогородсеверской Палаты гражданского суда И.Я.Селецкого образ Кривосудова, которому дана следующая характеристика:
«…Дому господин, гражданский председатель
Есть сущий истины Иуда и предатель».
Как писал известный критик А.Д.Галахов, эта пьеса принадлежала «к числу тех комедий, которые, по важности своего содержания, носят название «общественных», обличающих господствующий недостаток целого общества или какого-либо его сословия в известную эпоху», и далее уточнял, «…желая обесславить мздоимство и ябеду», Капнист «написал комедию, в которой изображено и то и другое». Автор вывел в пьесе и дочь Селецкого Софью, не изменив даже имени. Софья влюблена в некоего Прямикова, а ее хотят выдать замуж за прохвоста Праволова.
Селецкий пользовался очень незавидной репутацией в кругах украинских патриотов. А.А.Полетика в письме своему брату Григорию в 1784 г. писал, что губернский прокурор в Чернигове Селецкий, «бегая по домам, разглашает, что Государыня лишила многих белорусских дворян дворянства за то, что они при разборе дворянства давали свидетельства, подобые нашим свидетельствам (речь идет о так называемых «свидетельствах 12 дворян», которых было достаточно, чтобы подтвердить шляхетское происхождение претендентов на российское дворянство – Б.), и сими ложными клеветами многие смущаются ко вреду бедных и требующих справедливой помощи людей». И как здесь не вспомнить Кривосудова из «Ябеды», который провозглашал:
«Я был бы очень рад,
Когда б в крестьянску чернь, чтоб носа не взносили,
Всех мелкотравчатых дворян перекрестили».
Поистинне с шекспировской силой написана сцена из пьесы «Ябеда», в которой запечатлена пирушка (оргия) у председателя гражданского суда, по случаю именин его жены и «сговора» или помолвки дочери. В ней изображение порока, не теряя комической стороны, доходит до трагической силы, выходя за рамки высмеивания лишь провинциального чиновничьего быта. В этой связи необходимо отметить, что г. Новгород-Северский в 1780-1790-х годах, как центр наместничества, был крупнейшим сосредоточием украинской общественно-политической и культурной жизни. Здесь, в Новгородсеверщине, жили и отбывали службу известнейшие украинские государственные, общественные и культурные деятели: А.Гудович, Н.Миклашевский, К.Разумовский, А.Дублянский, И.Скоропадский, И.Жоравка и многие, многие другие. Таким образом, если в этом, святом для украинства, центре судопроизводство приобрело такие «страшные» формы, то что же можно было сказать об остальной территории Украины, куда российская губернская реформа и вообще вся российская централистская политика в Украине несли лишь моральное разложение, как считал В.Капнист, завершая свою пьесу словами: «Жить ябедой и тем: что взято, то и свято».
Кстати, сам Селецкий не чужд был писательского труда. В 1775 г. ним были написаны и опубликованы в типографии Императорской Академии наук стихи на торжество по случаю заключения мира с Турцией. Уже при Павле I в 1797 г. И.Я.Селецкий был назначен на должность Новороссийского (Екатеринославского) губернатора. О том, как приняло местное общество нового правителя, описывает сам Селецкий в письме к жене: «Я здесь нашел ту страну, где меня все возлюбили и паны и простые, где разумеют мою цену, и после гордости и ругательств бывших губернаторов, а особливо Бердяева, коего имя всем тут ненавистно, почитают меня своим избавителем… Меня тут на руках носят; советник у меня Гладкой, также добрый человек, умный и великий мне помощник…».
Женой Селецкого была Мария Даниловна Апостол (правнучка гетмана Даниила Апостола, по линии его сына Петра).
В Екатеринославской губернии Селецкий проявлял особое беспокойство о строительстве храмов и церквей в Новороссийске и селах губернии.

Использованные источники и литература:

1. Капнист В.В. Ябеда. Комедия в пяти действиях // Капнист В.В. Избранные сочинения. СПб.:Изд.И.Глазунова, 1907.

2. Макаревский Феодосий. Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии: Церкви и приходы прошедшего ХVIII столетия. Екатеринослав, 1880. –С.163-166.

3. Модзолевский В. Малороссийский родословник. Киев, 1914. Т.4.-С.592. Оглоблин Олександер. Люди старої України та інші праці. Острог-Нью-Йорк, 2000. –С.103-188.

4. Топографическое описание городов Чернигова, Нежина и Сосницы, с их поветами (рукописи 1783 г.). //Труды Черниговской губернской Архивной комисии. Отдел 2-й. Вып.4. Черниголв, 1902. –С.137-222 (о Селецких на с.193). 5.Шопенгауэр А. Светская и церковная власть Новороссии (Екатеринославская, Херсонская и Таврическая губернии) первуй половины ХVIII—ХiХ века. // Макидонов А.В. К светской и церковной истории Новороссии (ХVIII-ХIХ вв.). Запорожье:Просвіта, 2004. –С.12.

5. Эварницкий-Яворницкий Д.И. Вольности запорожских козаков: Историко-топографический очерк. СПб: Тип.И.Н.Скороходова, 1890. –С364-367.