Фотоколлекция В.Д. Машукова в Днепропетровском историческом музее: проблемы атрибутации

Деятельность В.Д. Машукова в Екатеринославской ученой архивной комиссии и архивные материалы Машукова как источник по истории религии края исследованы и освещены в работах А.Н. Фаримец [1,2].Предмет рассмотрения данного сообщения – фотоархив В.Д. Машукова и его фотоколлекция в Днепропетровском историческом музее.
В фотогруппе Днепропетровского исторического музея хранится несколько тысяч негативов на стекле старого музейного фонда, поступившего в музейное собрание до Великой Отечественной войны. С утратой музейной документации фонд в значительной степени потерял документальные функции исторического источника, оставив лишь изобразительные. Среди стеклянных негативов группы особо выделяются по тематическому признаку негативы с изображениями православной церковной архитектуры и церковной утвари, визуально датирующиеся концом XIX – началом XX вв.
При изучении истории формирования фотогруппы по материалам делопроизводственного архива музея было установлено, что в 1923 году в Екатеринославский историко-археологический музей были переданы вдовой В.Д.Машукова негативы: “8 пачек негативов со снимков разных церквей, размеры негативов – 13х18 см. Поступило от нее же 5 коробок негативов 9 х 12 снимков разных церквей России и церковной утвари”. Эта запись не представляет возможности установить точное количество переданных музею материалов.
Опубликованные в книге В. Машукова “Материалы к изучению церковной старины Украйны” авторские фотоснимки дали возможность атрибутировать некоторые негативы Днепропетровского исторического музея, запечатлевшие интерьеры кафедрального Преображенского собора и ризницу Архиерейского дома, и установить, что негативы коллекции Машукова имеют “сквозную” нумерацию тушью в левом нижнем углу.
В.Д. Машуков – военнослужащий по профессии, по призванию историк церкви, архивист, краевед. Его интерес к памятникам архитектуры проявился в гимназические годы и, прежде всего, предпочтение отдавалось архитектуре церковной. Путешествия – поездки по России с целью изучения православных памятников, начались с 1884 года по окончании кадетского корпуса. В этом году В. Машуковым описаны и выполнены зарисовки церквей Старой Руссы. Отправляясь из Санкт-Петербурга на службу в Екатеринослав (133-й Симферопольский полк), в 1886 году, В.Д. Машуков совершает поездку в Москву, Муром, Владимир с целью исследования церковных памятников. В дальнейшем путешествия стали ежегодными. С 1890 г. В. Машуковым стала выполняться фотосъемка, о которой он писал: “Своей специальностью при фотографированиия я избрал съемку памятников и предметов церковной старины…”
Имеются свидетельства автора о том, как осуществлялась фотосъемка: “…небезынтересно узнать… об отношениях ко мне местных властей и самих хранителей памятников и предметов старины, но предварительно упомяну, что во время путешествий все мои официальные документы состояли из отпускного билета… да еще в течение двух, трех лет из членского билета Одесского фотографического Общества…
В некоторых местах меня встречали с большою любовью, просили остаться на день, на два, предлагая показать решительно все достопримечательности (к сожалению, случалось часто, что как раз из таких мест мне приходилось почему-либо спешить с отъездом). В других, хотя показывали охотно, говорили много, объясняли увлекательно, но на беду особо интересных памятников у них не было…
…съемка производилась иногда даже… при крайне неблагоприятных условиях: против солнца, а в солнечные дни при стоявшей в воздухе какой-то мгле, при ветре, под начинавшимся маленьким дождем, рано утром, или, наоборот, почти в сумерки и т.д. Конечно, в таких случаях можно было отказаться от съемки, но не зная, удастся ли, в будущем, еще раз побывать в той, или другой местности, я предпочитал снимать при всяких, хотя бы и неблагоприятных условиях.
…Что касается художественности исполнения, то для применения ретуширования у меня не хватило бы времени, почему приходилось довольствоваться тем, как выйдет снимок сам по себе при возможном соблюдении всех других условий для производства наиболее удачного снимка.”
Фотоколлекция Машукова содержит поистине уникальный образный материал, качество фотосъемки отличается высокой художественно-эстетической ценностью. В.Д. Машуковым тщательно изучались документальные источники, при отборе объектов фотосъемки учитывались историческая ценность памятника, его духовная значимость, насколько чтим местным населением. Немаловажную роль в выборе сюжетов съемки имело скрупулезное знакомство с описями ризничного имущества.
Авторские фотоотпечатки Машукова в 1909-1910 гг. в количестве 851 единиц приобретены Императорской Археологической комиссией; по 760 единиц им подарены Императорской публичной библиотеке, Святейшему Синоду, СПб, Московскому историческому музею и в разных количествах – другим учреждениям.
В ДИМ выявлены и выделены из массива негативов 702 единицы из коллекции Машукова. Для атрибуции материалов коллекции важно реконструировать авторскую опись неготеки. В свою очередь, восстановленный каталог поможет более полному раскрытию деятельности В.Д. Машукова как историка церкви.
Рукописный (неопубликованный) каталог В.Д. Машукова – опись неготеки содержит произвольно сформированные комплексы. Ранние снимки датируются 1890 годом. На 1910 год каталог включал 1460 номеров. В нем имелись следующие сведения: название сюжета; обозначение места съемки – города, губернии; датировка. Последнему В.Машуков придавал большое значение по двум причинам: 1) как указание о существовании и месте нахождения памятника в определенном году; 2) ”как фактическое доказательство внешнего вида в известном году самого памятника или предмета старины (при реставрации архитектурных сооружений бывает весьма желательным знать время позднейших пристроек и изменений первоначального вида.)” Размер негативов 13 х 18 см, среди них есть меньшего формата 9 х 12 см, обозначенные в каталоге звездочкой.
По имеющимся сведениям из архивных материалов В.Д. Машукова, география поездок, где выполнялась фотосъемка, охватывает 31 губернию: Бессарабская, Виленская, Витебская, Владимирская, Волынская, Гродненская, Екатеринославская, Калужская, Киевская, Костромская, Курская, Люблинская, Минская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Полтавская, Псковская, Рязанская, Петербургская, Смоленская, Таврическая, Тверская, Тифлисская, Тульская, Харьковская, Херсонская, Одесская, Черниговская, Ярославская. Машуков В.Д. отмечал, что в выборе маршрутов не было системы, т.к. будучи военнослужащим, совершать поездки мог во время отпуска, и их целью было желание увидеться с родными. Для осмотра памятников старины включались попутные губернии и намечались наиболее интересные пункты остановок.
На сегодняшний день из каталога В.Д. Машукова восстановлено 315 номеров с полной авторской атрибуцией. В ДИМ из числа этих негативов хранится 248 единиц , 80 единиц из этого числа (в наличии) представляют особый интерес для нашего края, т.к. выполнены в Екатеринославе и Екатеринославской губернии. В коллекции представлены следующие екатеринославские храмы: Кафедральный Преображенский собор; домовая церковь Архиерейского дома; церковь Благовещения Пресвятой Богородице; церковь Покрова Пресвятой Богородицы; Троицкая церковь; часовня на Троицком базаре; Успенская церковь; кладбищенская церковь Воскресения Христова; церковь Воскресения праведного Лазаря на Севастопольском кладбище; домовая церковь во имя Архангела Михаила в духовной семинарии; домовая церковь в честь Святого апостола Андрея Первозванного в духовном мужском училище; домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при епархиальном женском училище; церковь Воздвижения Креста Господня при 1-й бригаде 34-й пехотной дивизии; домовая церковь во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского при классической мужской гимназии; домовая церковь во имя Святого Апостола Евангелиста Иоанна Богослова при первом реальном училище; Церковь Святого Николая Чудотворца в арестантских ротах; домовая церковь Божией Матери Всех Скорбящих Радость при Губернской земской больнице; часовня-морг при Губернской земской больнице; Тихвинский женский монастырь. В Екатеринославской губернии представлены храмы Александровского, Мариупольского, Новомосковского, Павлоградского уездов.
Некоторым номерам в реконструированном каталоге удалось дать пока частичную аннотацию (135 номеров).
В процессе обработки архива В. Машукова было установлено, что в фотогруппе музея хранятся фотографии (позитивы) из коллекции, подаренные Машуковым музею после окончания Южнорусской выставки. В 1910 г. в павильоне научно-учебного отдела выставки демонстрировался стенд с описаниями и фотографиями Машукова церквей Екатеринослава и губернии. В делопроизводстве музея перечисляются фотографии, поступившие в музейное собрание в 1911-1912 годы с изображениями церковной архитектуры Екатеринославской губернии без указания на источник поступления и фамилии фотографа. По содержанию фотоснимки идентичны фотографиям из фрагмента списка в архиве Машукова. Их численность сейчас выясняется.
На начальном этапе исследования фотоисточников из коллекции В.Д. Машукова первоочередную важность представляет восстановление аннотаций фотоматериалов, что в дальнейшем расширит круг изучения информационного поля фототеки Машукова, ее научно-познавательных и культурных аспектов.

Библиографические примечания:

  1. Фаримець А.М. Архівні матеріали Машукова як джерело з релігійної історії краю //Музей і майбутнє (допов. та повід. наук. конф. до Міжнародного дня музеїв, травень 1997 р.). – Дніпропетровськ: Поліграфіст, 1998. –С. 72-78.
  2. Фаримець А.М. Машуков – діяч Катеринославської ученої архівної комісії //З минувшини Подніпров’я (Зб. мат. Наук.конф., присвяченої Міжнародному дню музеїв, 17 травня 1994 р.). – Дніпропетровськ: ВПОП “Дніпро”, 1995. – С.60-63.

Автор: Архипова Т.А. – с.н.с. отдела фондов ДИМ