История города в музейной экспозиции

Днепропетровский исторический музей, расположен­ный в областном центре и являющийся региональным краеведческим центром, был и есть местом притяжения прежде всего горожан. В последние годы горожане составляют почти 90% от общего числа посетителей му­зея, Для привлечения внимания горожан к музею и заинтересованности городских властей в нем, нужна хорошая стационарная экспозиция и выставки, посвященные истории города и его современному состоянию. Сегодня она развернута в пяти музейных залах, охваты­вает период истории от основания города в кон. XVIII ст. до 1945 года, и является органической частью экспози­ции по истории края.
Как самостоятельная тема «Город» выделена в экспозиции периода кон. XVIII ст.— 1917 гг. Здесь четко показаны два главных этапа в истории города — 1) его основание и развитие (кон. XVIII в.— сер. XIX ст.) и 2) становление его как крупнейшего промышленно-финансово-торгового региона Европы (сер. XIX ст.— 1917 г.). В 1990-е годы этот период был значительно дополнен новыми, прежде не экспонировавшимися материалами по истории города — о его деятелях, жителях, благоустройстве и архитектуре.
Экспозиция периода 1917—1941 гг., созданная в 1998—1999 гг., не выделяет историю города в отдельную тему, хотя значительное количество материалов, повествующих об этом, представлено в ней. Требует дополнения материалами о жизни города и горожан экспозиция периода войны 1941 — 1945 гг. Для сегодняшнего посетителя очень интересной может быть новая экспозиция по истории города второй половины XX ст.— на это время приходится два важнейших периода истории города: его бурный рост и развитие в 1950—1960-е годы, и начало процесса превращения Днепропетровска в совре­менный европейский город (конец XX ст.).
При подготовке новых экспозиций или реэкспозиции «существующих желательно выделение темы «Город» в отдельный экспозиционный комплекс. Но, выделяя или не выделяя тему «Город» в экспозиции, можно предло­жить следующий структурный план, обязательный для показа по всем периодам истории (в зависимости от развития тех или иных его моментов) для того, чтобы тема эта была прочитана от начала города до сегод­няшнего дня.

  1. Территория. Население. Климат. Планировка. Границы. Землевладение. Улицы, площади, парки, бульвары, сады. Предместья, микрорайоны, поселки. Население.
  2. Городское общественное самоуправление. Городская Дума. Управа. Городской Совет. Испол­ком. Комиссии. Рост хозяйства. Финансы, бюджет. По­четные граждане. Выборы.
  3. Промышленность и торговля. Промышленные предприятия. Развитие торговли, тортовые учреждения. Рынки, ярмарки. Банки. Биржа. Железная дорога. Судоходство. Аэропорт.
  4. Благоустройство, пути сообщения. Планы города. Оползни. Наводнения. Мосты. Замощение. Водоснабжение. Канализация. Озеленение. Клад­бища. Скотобойни. Электрификация и электрический транспорт, автомобили. Телефонизация и радиофикация. Газификация. Быт горожан.
  5. Архитектура. Христианские храмы. Синагога. Костел. Обществен­ные и частные сооружения и дома. Жилища. Памятники.
  6. Охрана здоровья. Санитарные условия и саннадзор. Эпидемии. Рождаемость и смертность. Врачебная помощь. Больницы
  7. Духовная жизнь и народное образование. Театр. Библиотека. Музыка. Средства информации. Кинофикация. Музей. Общества, содействующие духовному развитию. Просветительство. Школы, училища, гим­назии, вузы. Традиции. Уклад жизни. Развлечения. Билеты в цирк.
  8. Благотворительность. Благотворительные общества. Попечительства. Приюты. Красный Крест. Участие горожан в деле благотво­рительности.
  9. Политическая жизнь. Партии. Революции. Национальный вопрос.

При показе каждой из этих тем особое внимание следует уделить:

  1. персоналистике — вводу в экспозицию возможно более широкого круга исторических деятелей города, как хорошо известных, так и новых, «забытых» имен, выявленных в результате научной работы;
  2. уникальным, единичным, особенным событиям, яв­лениям, фактам, происходившим в нашем городе в раз­ное время.

Автор: Лазебнік В.І. – зав. відділом ДІМ

Джерело: встановлюється