Музей в современном мире: Феодосийский дом Александра Грина как культурный центр

Музей в современном мире – это уникальное культурологическое явление. Его многофункциональность определяется многообразием стоящих задач: от сбора, хранения и реставрации материальных носителей культурного наследия, до более глобальных, определяющих долгосрочные перспективы развития. Приоритетными направлениями все больше становятся музейный менеджмент и включение в индустрию туризма, формирование музейного имиджа и сотрудничество в сфере современных коммуникаций. Тем не менее, вся многовекторность музейной работы фокусируется на самом главном – культурно-просветительной деятельности и обслуживании посетителей. В быстро меняющемся современном мире музей должен быть востребован, а это значит отличаться своей уникальностью и неординарностью.
С момента появления в музейном пространстве – 9 июля 1970 года – Феодосийского литературно-мемориального музея А.С. Грина, ему было предопределено стать музеем совершенно необыкновенным. Как гласит табличка на доме, основатель гриновского Дома, создатель его экспозиции Геннадий Золотухин и автор проекта оформления музея художник-архитектор Савва Бродский силой своего воображения, увлеченности и энтузиазма сумели создать удивительный «музей-корабль», стали для него «добрыми гениями».
Анастасия Ивановна Цветаева оставила в книге почетных гостей замечательный отзыв от посещения музея: «В любимой Грином Феодосии, в доме, где он жил, открыт волшебный музей его имени: его портреты, его книги о кораблях и кораблекрушениях, о мужественных и суровых людях, о бегущей по волнам Фрези Грант. Музей парусников и шхун, где из угла выступает нос корабля, где живут морские фонари и канаты, и подзорные трубы, унося с собой посетителей в карту Гринландии с новыми мысами и проливами, с городами Гель-Гью, Лисс, Зурбаган…».
В период становления музея происходило накопление фондовой коллекции, оттачивалось мастерство экскурсионного сопровождения и трактовка музейной экспозиции, определялись приоритетные направления массовой работы.
Музей становится культурным центром Юго-Восточного Крыма, объединившим творческих «гриновских людей». Он стал важным компонентом культурного пространства, без которого невозможно себе представить нынешнюю Феодосию. Литературно-музыкальные вечера, презентации книг, литературно-поэтических сборников, проведение выставок – далеко не полный перечень самой разнообразной его деятельности. Постоянно действует лекторий для взрослой аудитории – «Встречи в Доме Грина», где феодосийцы и гости города могут познакомиться и пообщаться с интересными людьми. Музей сегодня – это содружество писателей и поэтов, художников и музыкантов – всех, кому дорого имя Грина, кто в своей душе несет по жизни алое пламя любви к людям, любви к творчеству. Большой интерес у феодосийцев и гостей города вызывает проведение международного фестиваля искусств «Встречи в Зурбагане». Яркий, карнавальный, романтический, проводимый на Музейной площади, он стал украшением гриновского Дома. Его активный организатор – старший научный сотрудник Ирина Панаиоти – много сил и фантазии прилагает для его успешного проведения. Конечно, традиционно проводятся в музее торжества, посвященные дню рождения писателя (23 августа), Дню памяти (8 июля), привлекая широкий круг поклонников Александра Грина.
Основа музея – это его фондовая коллекция. Первостепенная задача каждого музея – забота о её сохранности и реставрации. В основном фонде музея хранится более семи тысяч экспонатов. Среди них: письма, книги, воспоминания современников, статьи и публикации, живопись, графика, кинофотодокументы. Научными сотрудниками музея проводится большая работа по систематизации и описанию экспонатов, использованию их в выставочной, издательской деятельности. Особые трепетные отношения сложились у музейщиков с художниками. Целая плеяда живописцев и графиков создали свой «гриновский мир». Украшением художественной коллекции музея стали работы Саввы Бродского, Виктора Прокофьева, Владимира Адеева, Нади Рушевой, Татьяны Толстой, Павла Тараненко, Андрея Харшака, Александра Худченко.
Выставочная деятельность музея – одно из стратегических направлений музейной работы. Это важнейший инструмент для привлечения посетителей, знакомства с одаренными творческими людьми и фактор пополнения музейного фонда. Многие известные в настоящее время художники свои первые шаги к зрителю сделали именно в нашем музее. За годы существования Дома Грина были проведены сотни выставок, многие из которых – уникальны. Мы гордимся нашей дружбой со многими киммерийскими художниками – Вячеславом Соло, Николаем Дорофеевым, Василием Флорескулом, Светланой Арефьевой, Татьяной Васильевой, Александром Парасочкой, Борисом и Ириной Николи-ными. Их удивительное творчество позволяет с гордостью говорить о том, что есть достойные продолжатели великих феодосийских художников.
Одно из важнейших и интересных направлений работы – реализация детских и молодежных программ. Основная задача, чтобы каждое проводимое мероприятие было содержательным по форме, интересным и увлекательным, учитывало детскую и юношескую психологию. В работе с детской аудиторией у музейщиков сложились свои традиции. Это организация клуба старшеклассников «Гринландия» и «Гриновские субботы», проводимые в 1980-е, 1990-е годы, которые имели огромный успех у молодежи и жителей города.
В настоящее время большое значение уделяется музеем реализации программ для детской аудитории. Одна из них – это программа для детей и юношества «А.С. Грин в ХХI веке». В рамках этого проекта, разработанного на перспективу, музей проводит большую воспитательную, образовательную, культурно-просветительную работу. Она охватывает широкий спектр мероприятий, объединенных единой тематикой. На протяжении многих лет сотрудниками музея проводятся конкурсы детского творчества «По следам героев Грина», «Мой Грин», в которых представлены работы учащихся: сочинения, эссе, стихи, рисунки, музыкальные произведения. Подведение итогов конкурсов становятся праздниками, где награды получают как победители, так и участники. Много лет работает лекторий для младших школьников «Прочитаем Грина вместе»; творческая молодежь города активно участвует в литературно-музыкальных вечерах, выставках и фестивалях.
Традиционными стали посещения учениками школ города не только мемориальной части, но и выставочных залов музея, после чего дети пишут отзывы и творческие работы «Мои впечатления о выставке», самые интересные из которых передаются на хранение в фондовую коллекцию музея. Лучшими художниками Украины и России для детей дошкольного возраста и младших школьников на базе музейных выставок проводятся мастер-классы.
Более десяти лет большой интерес у жителей и гостей города вызывает выставка детского рисунка, проводимая в рамках Международного фестиваля «Воздушное братство», в котором принимают участие дети из Украины, России, Турции, Польши, Японии и других стран.
Для популяризации музеев города нами, уже в четвертый раз, проводится фестиваль «Феодосия – город-музей». Он приурочен к 18 мая – Международному дню музеев. Большая конкурсная программа: рисунки на асфальте, веселые викторины, концерт молодых исполнителей, награждение дипломами и ценными подарками, – делают этот праздник ярким, красочным и незабываемым.
Диапазон мероприятий музея всегда был широк, не замыкался только на гриновской тематике. С 1992 года Дом-музей Грина становится центром ежегодных Пушкинских праздников поэзии. На протяжении десяти лет сотрудники музея активно участвуют в проведении медиа-образовательного кинофестиваля для детей и юношества – «Солнышко Тавриды» (совместно с Обществом Ролана Быкова в Ялте), с демонстрацией художественных и документальных фильмов, посвященных жизни и творчеству Александра Грина. В 2008 году был осуществлен новый проект – кинофестиваль «Моряна», посвященный великому путешественнику Афанасию Никитину, который проходил не только в Крыму, но и в городе Твери (Россия). В 2009 году, в рамках подготовки и проведения IV Международного фестиваля «Встречи в Зурбагане», ко дню рождения Александра Грина, музей принимал делегацию из Москвы, которая на яхте под алыми парусами прошла из Севастополя до Феодосии. Эта акция – одно из направлений совместной работы с московским молодежным клубом ЮНЕСКО «Единство».
В последние годы музей активно работает по осуществлению издательских проектов, в том числе для детей и юношества. Один из первых – издание книги «Н.Н. Грин. Воспоминания об Александре Грине», подготовленное научными сотрудниками музея, совместно с Издательским домом «Коктебель». В 2006 году книга стала лауреатом в номинации «Книга года» IХ Международной книжной ярмарки «Крымская весна – 2006». Прекрасный путеводитель «Путешествие в страну Гренландию. Музеи Грина. Феодосия, Старый Крым» (автор – старший научный сотрудник музея Людмила Варламова) издан в 2005 году издательством «СОНАТ» (Симферополь). Огромная работа была проведена сотрудниками Дома-музея по составлению хронологии жизненного пути писателя. Книга «Александр Грин: Хроника жизни и творчества», подготовленная старшим научным сотрудником Натальей Яловой, представляет наиболее полную хронику жизни и творчества выдающего писателя и издана впервые в 2006 году.
Золотой фонд нашего музея – это литературное наследие Александра Грина. Интерес читателей к нему неизменно высок. Это навело нас на мысль о необходимости издания малоизвестных страниц творчества писателя. Так, в 2007 году появилась книга: «Александр Грин. Дикая роза. Алые паруса. Недотрога», а в 2008 году – «Встречи и приключения». Обе книги тоже были подготовлены музеем и вышли в серии «Классика» (совместно с Издательским домом «Коктебель»). Во второй сборник вошло 12 рассказов 1924 -1930 годов, написанные в Феодосии, и неоконченная повесть о Карадаге – «Хар-Датаг». Книги пользуются большой популярностью, а книга «Дикая роза» стала дипломантом в номинации «Этот удивительный Крым» за возрождение крымской литературной классики на ХI Международной книжной ярмарке «Крымская весна – 2008». В 2009 году увидело свет еще одно издание этой серии: «А. Грин. Из памятной книжки сыщика. Детективные истории», где была приоткрыта еще одна грань творчества писателя. В середине сентября этого года вышла в свет уникальная книга, подготовленная сотрудниками гриновского музея: «А. Грин. Бегущая по волнам», с иллюстрациями Нади Рушевой (из фондовой коллекции музея). Текст книги приведен в соответствие с первой публикацией романа 1928 года.
Постоянная работа над продвижением рекламного музейного продукта является неотъемлемой частью нашей деятельности. Реклама музея очень разнообразна: красочные буклеты, альбомы, календари, публикации в прессе и на страницах Интернет-изданий. Особенно хочется отметить альбом «Музей А.С. Грина», изданный на украинском, русском и английском языках, с оригинальным дизайном, разработанном сотрудниками музея. А также красочный календарь «Жемчужины музейной коллекции», который не случайно завоевал первое место на республиканском конкурсе в номинации «Лучшее музейное издание 2008 года».
Активная работа музея неоднократно отмечалась наградами. Так, немногочисленный коллектив музея (всего пять научных сотрудников) стал победителем Всеукраинского конкурса качества продукции товаров, работ, услуг – «100 лучших товаров Украины 2008 года» – в номинации «Массово-просветительская деятельность» и многих других.
На очереди – новые крупномасштабные проекты, которые позволяют реализовать высокий творческий потенциал музея.
В 2010 году пройдет ХХI Международная научная конференция, посвященная 130-летию со дня рождения Грина и 40-летию музея. Как отметил один из наших посетителей: «В бессмертном триумфальном шествии Александра Грина в современном общественном бытии есть закономерность, которая граничит с неповторимостью и уникальной исключительностью. Грина отвергнуть нельзя, он живет творческим романтическим содержанием произведений и великой целеустремленностью в будущее…». Так и музей нацелен на перспективы и новые удивительные открытия в бесконечном гриновском мире.

Автор: Світлична Є.Г. – дир. Феодосійського музею О. Гріна

Джерело: Роль музеїв у культурному просторі України й світу: стан, проблеми, перспективи розвитку музейної галузі. (Збірник матеріалів загальноукраїнської наукової конференції з проблем музеєзнавства, присвяченої 160річчю заснування Дніпропетровського історичного музею ім. Д.І. Яворннцького) Вин. 11. — Д.: АРТПРЕС. 2009. 608 с.