Историк Александр Михайлович Андрияшев

Несмотря на активное изучение наследия отечественной исторической науки конца XIX — начала XX в., немало имен, историков остаются невостребованными. Среди них и Александр Михайлович Андрияшев.
А.М. Андрияшев родился 20 августа 1863 г. в Чернигове. После окончания Черниговской классической гимназии он поступил на историко-филологический факультет Университета Ср. Владимира в Киеве, где его учителем стал Владимир Бонифатьевич Антонович. Антонович привлек Андрияшева к разработке истории отдельных земель Древней Руси. (В конце XIX в. Антоновичем была сформирована из своих учеников школа, занимавшаяся изучением истории отдельных земель). Итогом работы Андрияшева стал двухсотстраничный труд. «Очерк истории Волынской земли до конца XIV ст.» (Киев, 1887), удостоенный золотой медали и премии им. Н.И. Пирогова. В рецензии на книгу, написанную другим учеником Антоновича П.В. Голубовским, отмечалось, что сочинение принадлежит к новому направлению, которое занимается разработкой истории по областям. Этому направлению Андрияшев фактически остался верен всю свою жизнь в науке, хотя она сложилась непросто и для подающего надежды ученого нетрадиционно.
Дело в том, что Андрияшев не пошел по строго научной стезе, а после окончания университета поступил на службу по ведомству Министерства внутренних дел и с 1887 по 1917 г. служил в Главном управлении по делам печати в Ревеле и Петербурге, выполняя, в том числе, и обязанности цензора. После февральской революции в связи с расформированием комитета вышел в отставку и некоторое время работал помощником библиотекаря в библиотеке Киевского университетат. Однако из-за сложных материальных обстоятельств в 1918 г. вынужден был вернуться к прежнему ремеслу уж при новых властях. После окончания Гражданской войны Андрияшев активно сотрудничал с Академией наук Украины, периодически публикуя статьи в академических изданиях и выступая с докладами. Скончался он в 1939 г.2.
Хотя до 1917 г. Андрияшев представлял собой тип историка-любителя, занимающегося наукой для удовольствия в свободное от службы время, он опубликовал немало важных работ по истории. Так, обратившись к изучению писцовых книг, он издал состоявший из двух частей (описания и атласа) труд о Шелонской пятине «Материалы по исторической географии Новгородской земли» (СПб.— М., 1913—1914), затем на ту же тему напечатал статью в Журнале Министерства народного просвещения3. Важным вкладом в теорию использования этого типа документов явилась статья Андрияшева о практических приемах, необходимых при предварительном изучении и приведении в порядок рукописей писцовых книг4.
После переезда в Киев Андрияшев вернулся к изучению сюжетов из древнерусской истории, вновь, как в студенческие годы, посвящая основное внимание исследованию отдельных земель Древней Руси. В этом ему помогла выдвинутая М.С. Грушевским программа исторического изучения регионов Украины5. Андрияшев публикует объемные статьи о колонизации (т.е. заселении) Киевской и Переяславской земель, причем как в организации материала (наличие географического и исторического разделов), так и в методологии исследования заметно влияние его первой монографии6. На одном из заседаний комиссии по древней истории Украины ВУАН он выступил с докладом о болоховских князьях, вернувшись к вопросу, дебатировавшемуся в науке еще в 70-е годы XIX в.7
Таким образом, несмотря на то, что Андрияшев занимался наукой несистематически, его научное наследие представляет значительный интерес и ждет анализа в современных историографических трудах.

Примечания.

  1. Голубовский П. В. Рец.: Андрияшев А. М. Очерк истории Волынской земли до конца XIV ст.//Киевская старина.— 1888.— № 7.— С. 13.
  2. См.: Российский государственный архив литературы и искусства. Ф. 167.— Оп; 1,—Д. 48.—Лл. 8—13; СПб филиал Архива Российской АН. Разряд ІУ.- Ош 25.— Д. 1.— Лл. 1—127; Отдел рукописей Российской национальной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.— Ф. 835 № 19.
  3. Андрияшев А.М. Две гипотезы о происхождении Новгородской пятины//ЖМІІП,- 1917.— Літ.; 1.
  4. См.: Русский исторический журнал.— 1917.— № 1.
  5. См.: Грушевский М.С. Порайонне історичне дослідження України і обслідування Київського вузла // Київ та його околиця в історії і пам’ятках.— Київ, 1926.— С. 1—24.
  6. Андріяшев О. Нарис історії колонізації Київської землі до кінця XV віку //Київ, та його околиця.— С. 33—79; Он же. Нарис історії колонізації Переяславської землі до початку XVI в.// Записки історично-філологічного відділу ВУАН.— Київ, 1931.— Кн. XXVI.—С. 1—29.
  7. М.К. В комісії старої історії України — доповідь О.М. Андріяшева: Хто такі були літописні болоховські князі?//Україна,— 1929.— № 3.— С. 166— 167. См. также: Дашкевич Н.П. Болоховская земля и ее значение в русской истории.— Киев, 1876.

Михальченко С.И., к.і.н., доцент Брянського державного педагогічного інституту

Регіональне і загальне в історії: Тези міжнародної наукової конференції, присвяченої 140-річчю від дня народження Д.І. Яворницького та 90-літтю XIII Археологічного з’їзду (9 листопада 1995 р.). Дніпропетровськ, 1995. — 328 с.