Программа «Старый город» в музее героической обороны и освобождения Севастополя

С 1989 г. в МГООС ведется работа по программе «Старый город», целью которой является изучение основания, строительства Севастополя с конца XVIII в. до 1917 г. и реконструкции на основе документальных и изобразительных источников историко-архитектурного облика «старого города». Под термином «старый город» мы понимаем Севастополь XIX — начала XX вв., т.к. это итоговый период в истории Севастополя до 1917 г.
Основанный в 1783 г., Севастополь развивался как военно-морская база России на Черном море. В конце XVIII в. город настраивался хаотично по берегам Южной, Корабельной, Артиллерийской бухт. Только в 1840 г. был утвержден первый генеральный план города, в котором была отражена основная недвижимость Севастополя. Благодаря настойчивости и энергии адмирала М.П. Лазарева, главного командира Черноморского флота в 1834—1851 гг., этот план был в значительной мере осуществлен. При Лазареве были построены оборонительные сооружения и новое адмиралтейство, осуществлялась реконструкция центра города. Здания строились из инкерманского камня в классическом стиле. В 1850 г. в Севастополе было более 2 тыс. каменных домов.
В период обороны 1854—1855 гг. Севастополь был полностью разрушен, имелись лишь 14 малоповрежденных зданий. Только после отмены ограничительных статей Парижского мирного договора (1871), постройки Лозово-Севастопольской железной дороги (1875) началось восстановление города. Сооружались новые доки, казармы, здание вокзала, гостиницы, школы, центр города застраивался доходными домами в стиле «модерн». В конце XIX в. Севастополь быстро развивался как военный порт, крепость, главная база Черноморского флота, являлся одним из крупных городов юга России. Облик города, сложившийся к началу XX в., сохранялся до 1941 г.
В годы Великой Отечественной войны Севастополь был разрушен на 94%. При восстановлении сохранилась исторически сложившаяся планировка, были возвращены к жизни ценные в историческом и архитектурном отношении здания. Но в основном Севастополь был построен заново, выросли новые районы.
От «старого Севастополя» остались лишь отдельные общественные, культовые и жилые здания середины XIX — начала XX вв. в центре, города и несколько улиц с малоэтажной частной застройкой начала XX в. на окраинах. Причем старые дома на окраинах в настоящее время сносят и перестраивают. Поэтому одной из задач программы «Старый город» является обследование старых районов Севастополя, выявление зданий постройки XIX — начала XX вв., их фотофиксация, изучение в бюро технической инвентаризации и архиве сведений о строительстве зданий, их домовладельцах, жителях города.
Программа «Старый город» предполагает изучение не только застройки города, но и истории населения Севастополя, его характерных черт быта, социальных и культурных контактов и ставит своей целью представить возможно более полную картину жизни Севастополя конца XIX— начала XX вв.
Основными направлениями работы по данной программе являются: создание научно-справочной картотеки «Старый город» (тематической, персоналий, иконографической), составление общемузейных топографических карточек на здания, памятники, инженерные сооружения; составление справочных матриалов по истории улиц и площадей; фотофиксация сохранившихся и частично перестроенных зданий; создание цикла экскурсий по улицам города.

Дьяконова И.А., старший науковий співробітник Музею героїчної оборони й визволення Севастополя

Регіональне і загальне в історії: Тези міжнародної наукової конференції, присвяченої 140-річчю від дня народження Д.І. Яворницького та 90-літтю XIII Археологічного з’їзду (9 листопада 1995 р.). Дніпропетровськ, 1995. — 328 с.