Музейный центр Е.П. Блаватской и ее семьи

В Днепропетровске, на родине всемирно известного исследователя древних учений, мыслителя, писательницы, путешественницы, создателя Международного теософского общества Елены Петровны Блаватской (1831 – 1891) с 1990 года на базе Днепропетровского национального исторического музея имени Д.И.Яворницкого ведутся работы по созданию Музейного центра Е.П.Блаватской и ее семьи (Днепропетровск, ул. Князя Ярослава Мудрого,11 (ранее ул.Ленинградская, 11)) .

В 1980-е годы был научно атрибутирован и поставлен на государственный учет как памятник истории единственный сохранившийся на территории Усадьбы Фадеевых, где 12 августа 1831 года родилась Е. П. Блаватская, дом, ставший с 2004 года  стартовой площадкой создающегося музея.

В 1990 г. на базе Днепропетровского исторического музея им. Д.И.Яворницкого  была создана инициативная группа по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 160-летию со дня рождения и 100-летию со дня ухода Е.П.Блаватской. В состав группы входили журналисты Виктор Мачула, Анатолий Коротченко, культуролог Елена Аливанцева, теософ Николай Асауленко. Инициативная группа при поддержкеДнепропетровского горсовета приступила  к работе по реализации программы.

Вокруг идеи создания Музея Е.П. Блаватской объединились учёные, краеведы, музееведы, представители различных организаций и общественности.

В сентябре 1991 г. в Днепропетровске впервые прошла международная научная конференция «Е.П.Блаватская и современность», а на главном доме Усадьбы Фадеевых, в которой родилась Е.П. Блаватская, была  торжественно открыта мемориальная доска, посвящённой нашей  выдающейся соотечественнице. Честь ее открытия была предоставлена президенту Международного теософского общества Радхе Бернье и председателю комиссии по науке и культуре Днепропетровского горсовета Сергею Шевченко.

В торжествах приняли участие  делегации и представители организаций, участники конференции и гости из многих стран мира. Делегацию Международного теософского общества представляли  президент МТО Радха Бернье  (Индия) и  руководитель   Европейского отделения МТО  Курт Берг (Швеция). В состав делегации Международной ассоциации «Мир через культуру»  вошли: президент Валентин Сидоров (Россия), вице-президент Вильгельм Аугустат (Австрия), руководители  национальных отделений  Гунтхильд Лиехр (Германия) и Надежда Мадолева (Болгария).

В 2002 г.  в Днепропетровском национальном историческом музее создан научно-исследовательский и экспозиционный отдел в составе четырех специалистов, перед которыми стоит задача провести всю необходимую музееведческую работу  для создания Музейного центра Е.П. Блаватской и ее семьи.

В последующие годы системная,  многовекторная работа  специалистов и общественности  стала шагами на пути к утверждению проекта.

Специалистами музея, при поддержке общественности,  ведутся исследования, сбор экспонатов, комплектование  научной библиотеки для будущего музея.

Созданная музееведами научная концепция Музейного центра Е.П.Блаватской и ее семьи  одобрена рядом международных конференций.

В Днепропетровске, Киеве, Львове, Харькове, Одессе  проведены выставки-презентации проекта «Музейный центр Е.П.Блаватской и ее семьи», получившие высокую оценку общественности и ученых.

В 2005 году на базе Исторического музея им. Д.И. Яворницкого создан Благотворительный фонд Е.П. Блаватской. Благодаря пожертвованиям друзей и единомышленников, в Музейном центре проведен значительный ряд работ, поддерживающих состояние дома-памятника.  В последние годы стала традиционной для друзей музея августовская волонтерская декада, в ходе которой проводится большой комплекс работ по поддержанию здания-памятника и созданию возможности проведения в нем культурологических мероприятий. Силами международной общественности отремонтирована крыша, ежегодно проводиться антигрибковая санация пораженных участков стен. Восстановлена система электроснабжения, водоснабжения и канализации. Приобретено оборудование для экспозиции музея и аудиторной работы с посетителями. Оборудована комната охраны. Пополняется новыми изданиями Научная библиотека музея.

И все же все эти годы создающийся Музейный центр Е.П.Блаватской и ее семьи работает в сложных, порой экстремальных условиях.  Остается не решенным ряд юридических вопросов связанных с балансовой принадлежностью части здания, землеотводом территории.

В этой ситуации специалисты разработали и реализуют в не отреставрированном, не отапливаемом здании  программу «Музей с нулевого цикла». В четырех залах создающегося Музейного центра, несмотря на обстоятельства, создана пилотная экспозиция будущего музея. Исходя из условий работы, она несет экспериментальный характер и построена из копий тех уникальных материалов, оригиналами которых уже владеет музей. Выставка четырьмя большими разделами рассказывает о судьбе и наследии Е.П.Блаватской, о деятельности и творческом наследии членов ее династии, о научной концепции и ходе работ по созданию Музейного центра. Специалисты проводят экскурсии и консультации. В соответствии с программой все работы по созданию музея ведутся непосредственно на глазах общественности. Создающийся музей открыт для посещений, и друзья музея, экскурсанты имеют возможность увидеть как сквозь толщу времени проступает первоначальный облик дома.

Научная концепция создающегося Музейного центра Е.П.Блаватской и ее семьи предполагает комплексную реконструкцию  исторической усадьбы Фадеевых, в которой в 1831 году родилась наша всемирно известная соотечественница Е.П.Блаватская, в том числе  воссоздание  на территории усадьбы уникального сада  цветов и плодовых деревьев, созданного в Екатеринославе в 1816 -34 годах  Андреем Михайловичем и Еленой Паловной Фадеевыми – дедушкой и бабушкой Е.П.Блаватской.

Реконструкция Усадьбы в ее полном объеме позволит  создать полноценный, современный, многовекторный  музей-научный центр, который в равной мере будет интересен и городу, и миру.

Наряду с экспозициями, посвященными Е.П.Блаватской и выдающимся представителям ее семьи, научной библиотекой, выставочными залами, в Музейном центре будет создана экспозиция-реконструкция природоведческого кабинета Е.П.Фадеевой, продолжением которого станет сад цветов и плодовых деревьев, которому отводится роль не только   мемориального комплекса, но  и детского образовательно-воспитательного  природоведческого центра, места отдыха для днепропетровских семей.

Т.о. Музейный центр Е.П.Блаватской и ее семьи задуман как инновационная научно-культурологическая  структура, включающая  в себя:

– реставрацию и музеефикацию дома – памятника  историческую реконструкцию городской усадьбы начала 19 столетия с воссозданием  уникального сада цветов и плодовых деревьев;

– создание международного исследовательского центра по изучению наследия Е.П.Блаватской и уникальной династии, к которой она принадлежала;

– создание детского природоведческого (помологического и флористического) центра на территории усадьбы и сада;

Создание в Днепропетровске принципиального нового научно-музейного центра позволит:

–  открыть новую грань в имиджевой политике Приднепровья и его столицы;

– создать в Днепропетровске первый  научный центр и первый музей, посвященный знаковой фигуре в мировой истории – Е.П.Блаватской;

– открыть новое направление в международном туризме, в том числе и научном туризме;

– создать в историческом центре Днепропетровска не только новый музей и научный центр, но и великолепный, научно и исторически обоснованный сад цветов и плодовых деревьев, задуманный как  центр экологического, природоведческого  образования и воспитания детей, место семейного отдыха, как одно из чудес нашего края.

В последние годы научная работа по изучению наследия Е.П.Блаватской обрела в Днепропетровске качественно новое наполнение. Ежегодно в городе проходит ряд различных по содержанию мероприятий, посвященных нашей выдающейся соотечественнице. Особое значение имеют научные конференции и чтения, приуроченные ко дню рождения Е.П.Блаватской (Дню Вестника Света) и дню ее ухода (Дню Белого Лотоса).

Музейный центр Е.П.Блаватской становится  центром объединения ученых, культурологов, теософов, представителей общественных организаций и частных лиц заинтересованных в изучении и популяризации наследия выдающегося мыслителя Е.П.Блаватской.

Особая историко-культурная ценность создающегося Музейного центра открывает возможности для создания в Днепропетровске Музейного центра международного значения, объединённого общим концептуально-художественным замыслом в единую, целостную предметно-пространственную систему, которая будет нести значительный духовный, воспитательный и информационный потенциал.

Музейный центр Е.П.Блаватской и её семьи создаётся как живой организм, а не застывший мемориал. Он задуман как своего рода «симбиоз», который может вызывать ассоциации с «идеальными» проектами музеев философа Н.Ф.Фёдорова, мечтавшего о соединении с музеем библиотеки, школы, храма и научной обсерватории, стремившегося таким образом решить задачу воспитания через непосредственное и постоянное общение с духовным наследием.

Рассказывая о прошлом, воссоздавая историю, Музейный центр будет устремлён в будущее, в творческую наполненность каждого своего нового дня. По замыслу, он должен стать «Обителью всех родов Прекрасного, и вовсе не в смысле лишь сохранения тех или иных образцов, но в смысле жизненного и творящего применения их» (Николай Рерих).

Темп работы ускоряется, разворачиваются её новые направления, и особенно важным сегодня представляется придание проекту международного статуса, объединения вокруг него общественности разных стран. Только при условии активного соучастия, сопереживания, сотворчества международной общественности возможна реализация проекта. Объединение вокруг идеи Музейного центра Е.П.Блаватской и её семьи единомышленников – важнейшая задача на все последующие годы. Пришло время, когда Усадьбе Фадеевых возвращаются изначальные функции. Она была и вновь должна стать центром, символом духовности и объединения. Как писал Николай Рерих: «Музей есть Музейон, по-гречески, Дом муз. Обиталище всех Муз прежде всего является символом Объединения».