Екатеринославский городской голова

«Не успел отец окончить жизнь свою, Екатерннославское городское общество обратило на меня внимание, как на полезного члена своего, и предложило мне принять общественную должность. Вслед за сим начались городские выборы, на которых я был избран в градскую думу гласным, и с этого времени я почти не переставал служить общественному делу, забывая для общей пользы свои собственные выгоды, не только в потере дорогого для каждого коммерческого человека времени, но и уделяя из своего имущества возможные пособия для каждого, кому я мог быть полезным по своим средства?!», — писал городской голова И.И. Ловягин в своей автобиографии, опубликованной в 1887 г. на страницах «Екатеринославского юбилейного листка». В этом же году город торжественно отмечал свое первое столетие, и городская дума, возглавляемая И.М. Яковлевым, сделала попытку написать его историю. Эту работу выполнил городской секретарь M. М. Владимиров. В его книге «Первое столетие Екатеринослава» впервые был опубликован список городских голов и гласных городской думы за 1787—1887 гг. Второй список городских голов был составлен также городским секретарем Н. Набнркиным, но уже в 1910 г., и опубликован в очерке «Сведения об историческом развитии Екатеринослава». И, наконец, третий список был опубликован в 1915 г. в десятом выпуске «Летописи Екатеринославской ученой архивной комиссии», по всей вероятности, В.А. Бедновым. Все эти три списка дополняют и уточняют друг друга. Их ценность состоит в том, что при составлении их авторы использовали архив городской думы и управы, хранившийся тогда в здании думы, и ныне утраченный. В приложении к данной статье дается новый список городских голов, дополненный и уточненный по материалам Днепропетровского исторического музея и областного архива, включая 1787—1919 гг. Исходя из этого списка, т. е. без учета кандидатов, заступающих место и исполняющих обязанности (и. о.), а также ошибочно вписанных (в списке Н. Набиркина за 1905 г. — Тархов и Богданов), на посту городского головы за 1787—1919 гг. побывало 29 человек. Единожды были избраны 13 человек, дважды — 9, трижды — 4 человека (Д. Горяинов, П. Калабухов, Д. Минаков, Я. Рохлин), пять раз избирался Иван Васильевич Колесников, шесть раз (и один раз и. о.) — Иван Изотович Ловягин, слова которого приведены в начале статьи.
Городской голова — выборная должность. Его избирали городские обыватели «между собой, кого хотели». Впервые эта должность в России была основана манифестом Екатерины II, от 14 декабря 1766 г., и голова был единственным представителем города, как совокупности городского населения, до 1785 г., т. е. до введения «Указа на права и выгоды городам Российской империи», согласно которому избиралась городская дума.
Сведений о том, был ли городской голова в Екатеринославе до выборов в первую городскую думу в марте 1787 г., обнаружить не удалось. А известно следующее. 24 июня 1786 г. Новомосковскому (Екатеринославскому) городскому голове Ивану Шевелеву поступила копия указа об открытии общей и шестигласной городской думы. На основании чего он организовал и провел первые выборы в городскую думу, сформировал ее канцелярию, счетную часть (бухгалтерию), составил первую смету города. И самое главное — вместе с гласными принял присягу о добросовестном служении городу.
Что же известно об Иване Шевелеве? Был он купцом, имел в городе трактир, в 1791 г. избирался гласным городской думы. Сохранился портрет И. Шевелева и его жены Варвары, передан ные в 1919 г. в музей Д.И. Яворницкому купцом П. Прониным. В 1957 г. портреты были переданы в художественный музей, где хранятся и поныне.
Вторым головой был Дмитрий Емельянович Горяинов. Трижды избирали его городские обыватели на эту должность — в 1791, 1797 и 1811 гг. При нем был построен наплавной мост через Днепр, сооружены деревянные Успенская и Троицкая церкви за счет дохода от ярмарок, проходящих в городе В 1799 г. ему была дарована Павлом I золотая медаль с надписью «Новороссийскому (Екатеринославскому) главе купцу Горяинову за оказанные на пользу общую услуги».
Третьим был Петр Иванович Башмаков, купец второй гильдии. По предложению губернатора им впервые была введена такса на съестные припасы, выше которой продажа запрещалась Им же был куплен первый дом для думы.
С 1787 г. и на протяжении всего первого столетия во главе городского общества Екатеринослава были люди исключительно купеческого сословия — первостатейные купцы. Должность городского головы была почетной, но очень хлопотной. Да и жалованье тогда еще не платили.
Семь раз, более всех, избирался городским головой Иван Изотович Ловягин, купец первой гильдии. Почти 30 лет, с 1834 по 1863 год, избирался он гласным Думы, а с 1847 по 1863 г. был городским головой. Вместе с городом пережил он голод 1848 и 1849 годов, эпидемию холеры и скорбута (цинга), Крымскую войну. Он имел деньги и не раз выручал город денежной помощью. Во время эпидемии он пожертвовал 3000 рублей на покупку и ремонт зданий для больниц, приюта для бедных жителей города, на лечение горожан. За свою долголетнюю и полезную деятельность удостоен был Похвального листа от Екатеринославского купеческого и мещанского общества. «Во все время он постоянно отличал себя примерным поведением, нравственностью, безкорыстием и непоколебимым усердием к службе и к пользе для города, за что приобрел признательность начальства, и вполне оправдал доверие общества, посему по всей справедливости заслуживает уважения, которое неукоризненно отдавая ему, Ловягину, выдаем сей похвальный лист за подписями нашими».
Пять раз избирался головой купец Иван Васильевич Колесников (1812—1828). Своим коштом построил он каменную Успенскую церковь. А в 1845 году купец Федор Сафронович Дупленко начал строить на свои средства другую каменную церковь — Троицкую. 100.000 рублей пожертвовал он на постройку. Но щедрому пожертвователю не суждено было увидеть свое дело, доведенное до конца: он умер в 1847 году от холеры. Завершено было строительство А. Кирпишниковым, пожертвовавшим еще 15 тысяч рублей. Оба купца были городскими головами.
Конечно, щедрые пожертвования на пользу города как-то благоустраивали его, но не меняли в целом картину провинциального губернского города, каким был Екатеринослав на протяжении первого столетия. Вопросам городского хозяйства, благоустройства практически не уделялось внимания. И к 80-м годам прошлого столетия город не имел мостовых, мощеных улиц.
Но времена менялись, менялось Городовое Положение. На смену городскому голове — купцу, приходят люди образованные, из родовитых и сановных лиц. И первым головой из интеллигенции стал Иван Михайлович Яковлев, действительный статский советник, камер-юнкер, избранный в 1885 г. Ох и туго пришлось ему поначалу! Купечество, составлявшее все еще большинство Думы, в штыки принимало многие новые начинания по благоустройству города, улучшению его хозяйства, санитарного состояния. Это привело к тому, что Яковлев пишет письмо в Думу, о сложении с себя звания гласного и городского головы.
«Городское хозяйство, — пишет он, — мною принято в хаотическом состоянии. Пререкания, недоразумения и неудовольствия гласных в последнее время усилились. Им не нравится мое звание и происхождение». И хотя гласные несколько раз обращались к Ивану Михайловичу с просьбой забрать заявление обратно, он отказывался. Видно, крепко досадили ему купцы! И тогда Городская дума избирает головой купца 2-й гильдии П. В. Калабухова. Но вот незадача! Министерство внутренних дел не утверждает его в этой должности. И снова выборы, и снова выбирают Калабухова и требуют утвердить его. Но нашелся трезвый человек в думе, сообщивший, что подобное дело в одном из городов России закончилось роспуском городской думы. И Калабухов от должности отказывается. А вторым по количеству голосов оказался Яковлев, который и был избран повторно. В память о нем и о его крутом повороте в городском хозяйстве, бывшая Качельная площадь, благоустроенная в бытность его городским головой, получила название Яковлевский сквер (ныне территория театра оперы и балета).
Продолжил дело Яковлева статский советник Иван Гаврилович Греков (1893, 1897 гг.). Современники отзывались о нем, как о человеке, одаренном от природы недюжинным умом, знавшем хорошо городское дело и любившим его. При нем были пересажены деревья на проспекте, построен первый электрический трамвай и электрическое освещение улиц, повсеместно мостились улицы. Было принято решение о строительстве специального здания для Городской Думы и Управы — Городского Дома на углу Проспекта и ул. Управской (ныне Исполкомовская). Для этого была засыпана и благоустроена часть Жандармской балки (Красноповстанческая ныне) от проспекта и образовавшаяся после этого новая улица была названа Грековской (ныне Южная). Достроил здание Городской Думы и организовал строительство еще более красивого здания в городе городской голова А.Я. Толстиков. Здание это — коммерческое училище имени Императора Николая II, построенное на купеческие средства (ныне здание облгосадминистрации, пр. Кирова, 1). При нем было создано в городе купеческое общество, старостой которого он был; бюджет города возрос в три раза: так, если в 1900 г., он составлял 692 тыс. рублей, то в 1902 г. уже 2210 тыс., и Екатеринослав вошел в семерку городов России (из почти 700), чей бюджет исчисляется от 1 до 8 миллионов рублей.
Много потрудился для города и городской голова, инженер Иван Яковлевич Эзау. Впервые в истории города ему удалось получить в 1904 г. разрешение на облигационный заем на 2 млн, 500 тыс. рублей для устройства нового водопровода (1908 г.), второго городского трамвая (1906 г.), скотобойни, торговых лавок, зданий для учебных заведений. Отличный организатор работ и инженер, он в 1912 г. получил приглашение возглавить городскую думу в г. Баку. И.Я. Эзау был последним городским головой в 1918 г., когда принималось решение об открытии университета.
Согласно Городовому Положению городской голова имел должностные знаки, которые носил при исполнении своих обязанностей и в торжественных случаях. Это были мундир особого образца и знак на большой серебряной цепи. На лицевой стороне его — герб города и название должности. В 1912 году в Городскую думу пришла срочная телеграмма из С.-Петербурга от головы И.В. Способного, просившего передать ему должностную цепь, т. к. предстоит прием у Николая II по городским делам и прежде всего о новом займе для города.
«В общественной службе, — подчеркивал И.В. Способный,— должен господствовать один девиз: всегда к наилучшему». Он был ярым сторонником хозяйственного способа производства городских работ, изучал и учитывал лучшие мировые достижения по благоустройству, привлекал к решению этих вопросов видных инженеров, ученых, специалистов. И хотя в работе его было много показного, а порой, как говорили, диктаторского, он много успел сделать для города.
После Февральской революции 1917 года прошли последние выборы в городскую думу. Городским головой т. н. «социалистической» думы стал В.И. Осипов, до этого работавший в губернской земской Управе, по политическим убеждениям — социал-революционер. Это особый период в истории думы. Было сделано много новых начинаний, среди которых и волевые, положившие начало разрушению городского хозяйства, финансовому кризису. Все усилия В.И. Осипова по предотвращению разрушений, а, судя по сохранившимся протоколам заседаний, он вел себя в Думе весьма активно, не смогли остановить революционный напор фракций, партий, блоков, из которых она состояла.
С августа 1918 года во время деятельности Украинского правительства Городская дума была восстановлена в прежнем составе и городским головой стал, как уже отмечалось, И.Я. Эзау.
Ни в одном из 3-х списков за период 1889—1893 гг. не упоминается имя городского головы И.Я. Толстикова. В то же время справочник «Весь Екатеринослав» за 1913 год упоминает А.Я. Толстикова, который будучи городским головой в 1891 — 1892 гг., принимал решение о переселении жителей низменной части города, пострадавших в результате ливней, в т. н. «Новые планы». В журнале «Екатеринослав» (изд. А.И. Егоров) за 1889 год в разделе «Памятный листок» сообщается: «7 февраля городским головой большинством, в 5 голосов (27 против 22) избран купец Ал.Як. Толстиков. Должность эта была у нас вакантной более полугода». Это же подтверждается и третьим источником-биографией А.Я. Толстикова, опубликованной в год его смерти (1905 г.) в «Отчете о состоянии Екатеринославского коммерческого училища за 1905—1906 гг.». Правда, здесь была допущена ошибка и год избрания указан 1884.
Полный список Екатеринославских городских голов с указанием года избрания за период 1786—1919 год:

  • Шевелев Иван, июнь 1786—1787 гг.
  • Горяинов Дмитрий Емельянович, 1791 г.
  • Башмаков Петр Иванович, 1794 г.
  • Кустов Григорий, 1796 г.
  • Горяинов Д.Е., 1797 г.
  • Молчанов Козьма, 1800 г.
  • Четвериков Петр, 1803 г.
  • Коханов Афанасий, 1806 г.
  • Четвериков Степан, 1809 г.
  • Горяинов Д.Е., 1811 г.
  • Колесников Иван, 1812, 1815, 1817 гг.
  • Киселев Демьян, 1818, 1819 г.
  • Колесников Иван, 1821 г.
  • Рохлин Яков Андреевич, 1825 г.
  • Пчелкин Иван. Степанович, 1828 г. (январь-апрель).
  • Колесников Иван Васильевич, 1828 (апрель-сентябрь)
  • Рохлин Я. А. 1828 (сентябрь) — 1830 (сентябрь).
  • Дупленко Федор Сафронович, 1830 г.
  • Артамонов Иван Тимофеевич, и. д. главы,
  • бургомистр Кирпишников Андрей Иванович, 1834 г.
  • Рохлин Я. А., 1836 г.
  • Артамонов Иван Тимофеевич, 1839 г.
  • Тархов Илья Иванович, 1842 г.
  • Тархов И. И. и. д. гор. головы.
  • Богданов Фома Федорович, 1843 г.
  • Белявский Прокофий Андреевич, 1846 г., 
  • и. д. Ловягин Иван Изотович, 1847 г.,
  • и. д. Ловягин Иван Изотович, 1851 г.
  • Артамонов Иван Тимофеевич,
  • и. д. Белявский П. А., 1851 г., с апреля. 
  • Ловягин И. И. 1854, 1856, 1858 гг.
  • Птицын Егор, 1860 г.,
  • и. д. Ловягин И. И. 1861 — с ноября 1863 г.
  • Минаков Дей Михайлович, 1864,
  • и. д. Киселев Кон. Демьянович
  • Минаков Д. М., 1865, 1866 гг.
  • Алексеенко Иван Михайлович, 1866 г., кандидат
  • Пчелкин Д. В., 1868 г.
  • Минаков Д. М., 1871, 1875 гг.
  • Калабухов Петр Васильевич, 1877, 1879, 1883 гг.
  • Яковлев Иван Михайлович, 1885, 1887 гг.
  • Толстиков Александр Яковлевич, 1889 г.
  • Греков Иван Гаврилович, 1893, 1897 гг.
  • Волков Петр Филиппович, и. д. около 2 лет
  • Толстиков Александр Яковлевич, 1889 г.
  • Эзау Иван Яковлевич, 1905 г., и. д. с III—25.11.1906 г
  • Эзау И.Я., 25.11.1906—26.11.1909 гг.
  • Способныи Иван Васильевич, 26.11.1909, 1913 гг.
  • Макаренко Константин Игнатьевич, 1917 г. и. д.
  • Осипов В.И., август, 1917 г.
  • Эзау И.Я., лето, 1918—1.02.1919 гг.

Лазебник В.И., зав. сектором ДИМа

Джерело: Музей і майбутнє: Доповіді та повідомлення наукової конфе­ренції до Міжнародного дня музеїв, травень 1997 р. — Дніпропетровськ, 1998. — 106 с.