Материалы о деятельности ОСОАВИАХИМа и МОПР в фондах ДИМа

В процессе реэкспозиции темы «Край в 1921 — 1941 гг.» и переосмысления имеющихся в фондах ДИМ огромного количество документальных, фото и вещественных материалов по этому периоду истории края, был выявлен и очерчен круг уникальных, ярких и содержательных источников о деятельности в крае различных массовых общественно-политических организаций, созданных в пределах СССР и имеющих свои отделения в Днепропетровской области. Наиболее репрезентативным является массив музейных предметов, раскрывающих историю таких организаций, как ОСОАВИАХИМ — массовая добровольно-оборонная патриотическая организация трудящихся СССР. Создана в январе 1927 г. в результате объединения ранее существовавших организаций АВИАХИМ и Общества содействия обороне (ОСО). Целью ОСОАВИАХИМа было развитие широкой оборонно-массовой работы среди трудящихся, а также содействие созданию авиационной и химической промышленности. ОСОАВИАХИМ проводило широкую военно-патриотическую работу среди населения под девизом «ОСОАВИАХИМ — опора мирного труда СССР». Общество ставило перед собой задачу сделать организацию массовой, привлекая различными способами к участию в ее деятельности широкие слои населения, которые овладевали бы военными знаниями без отрыва от производства и, надо сказать, решало ее довольно успешно. Так, например, к марту 1940 г. в Днепропетровской области насчитывалось уже 3.725 организаций ОСОАВИАХИМа, которыми было охвачено 217.200 тыс. человек. Наиболее значительными мероприятиями в деле привлечения населения к оборонной работе были недели, декады, месячники обороны, агитационные пробеги, авиаперелеты, шлюпочные походы и т.д.
В музее хранятся грамота и значок Долина Валериана Александровича, преподавателя Днепропетровского техникума физкультуры, врученные ему Днепропетровским городским Советом ОСОАВИАХИМ за участие в военно-морском агитационно-шлюпочном походе на шлюпке «Зюйд» по маршруту Днепропетровск-Батуми-Днепропетровск. Поход начался 17 июня 1931 г., в нем приняло участие 12 человек. Маршрут проходил по Днепру через пороги до Херсона, по Черному морю через порты Очаков—Сева-стополь—Ялта— Феодосия — Новороссийск — Туапсе — Сухуми — Батуми, и тем же путем обратно и равнялся 4000 км. Участников похода торжественно встречали 5 сентября в 17.00 в парке им. Шевченко.
В декабре 1936 г. Днепропетровским Советом ОСОАВИАХИМа был организован конный пробег Днепропетровск — Харьков — Днепропетровск. Участниками пробега были и жены командиров РККА. В музее хранятся материалы Вознюк Марты Яковлевны, жены комвзвода 30-й Иркутской стрелковой дивизии, которой за участие в конном походе Центральным Советом ОСОАВИАХИМа вручен подарок — малокалиберная винтовка ТОЗ СССР, которую она передала в дар историческому музею. Фотография, запечатлевшая участников похода, также хранится в музее.
Ведущее место в системе военной подготовки членов ОСОАВИАХИМа занимал стрелковый спорт. Меткие стрелки удостаивались звания «Ворошиловский стрелок» с вручением значка, утвержденного 29 октября 1932 г. в честь нарком-военмора К.Е. Ворошилова. К 1936 г. на Днепропетровском металлургическом заводе им. Петровского насчитывалось 2.890 рабочих, сдавших нормы «Ворошиловский стрелок» I и II степени. Несколько таких значков хранится в ДИМе.
Массовый размах приобрело движение за сдачу норм на значок ГТО (готов к труду и обороне). В 1935 г. на Днепропетровщине был только один человек, сдавший нормы на значок ГТО второй степени, а к 1939 г. — 432 человека. В движении участвовали сотни тысяч, а значкистами становились тысячи, что свидетельствовало о серьезном подходе к качественной стороне движения.
За 20 лет своего существования (1927—1947) ОСОАВИА-ХИМ выпустил свыше 170 наименований разных значков оборонной тематики. К ним относятся: «За стрельбу», «Готов к ПВХО», «ГТО» и др. (эти значки представлены в музее).
Для поощрения членов общества за выдающиеся заслуги в деле укрепления обороны страны Центральный Совет ОСОАВИАХИМа в мае 1932 г. утвердил первую высшую награду общества «За активную оборонную работу». Этой почетной награды удостаивались активисты ОСОАВИАХИМа. Одним из них был наш земляк, уроженец г. Днепропетровска Черный Федор Владимирович. Ранее 8 ноября 1927 г. ему была вручена грамота Цен-трального Всеукраинского общества АВИАХИМа за активную работу по укреплению и развитию авиационной и химической промышленности и воздушно-химической обороны Украинской Социалистической Советской Республики (грамота хранится в фондах ДИМа).
Центральный Совет ОСОАВИАХИМа ежегодно выпускал билеты Всесоюзной лотереи ОСОАВИАХИМа. Так, в январе 1931 г. проводился розыгрыш 5-й Всесоюзной лотереи на сумму 25 миллионов рублей, реализовывалось 35.000 билетов.
В лотерее разыгрывалось 340.842 ценных выигрыша на общую сумму 4.010.000 руб. В числе главных выигрышей были: кругосветное путешествие сроком на 4 и 2 месяца, комбайн с трактором и сельскохозяйственным оборудованием, автомобил, моторная лодка, молотилка с приводом, место в санатории, охотничье ружье, велосипед, рабочая лошадь и жеребец-производитель.
Для бурно развивающего Воздушного флота ОСОАВИАХИМ стал широко практиковать обучение молодежи авиационному делу без отрыва от производства. Аэроклубы ОСОАВИАХИМа являлись очагами массовой авиационной пропаганды в стране. В фондах ДИМа хранится выигрышный билет Павлоградского отделения общества друзей воздушного флота за 1923 г. Широкое развитие получил планерный спорт. 18 августа 1933 г. в Днепропетровске состоялась торжественная передача Областного Совета ОСОАВИАХИМа 4-х планеров, построенных на средства, собранные рабочими Днепропетровских заводов им. Г.И. Петровского, К. Либкнехта и ДЗМО (о чем сообщала газета «Заря» от 19 августа 1933 г.). 28 сентября 1938 г. члены. ОСОАВИАХИМа Б. Кимельман и П. Савцов установили новый международный рекорд полета на одноместных планерах «ГН-7» на дальность по маршруту Днепропетровск—Херсон.
Среди активистов ОСОАВИАХИМа было много женщин, которые в свою очередь, старались вовлечь в ряды общества «товарок». Так, в обращении активисток оборонной работы Покровского района Днепропетровской области к женщинам района от 3 ноября 1938 г. говорилось: «…обязанность каждой женщины стать членом ОСОАВИАХИМа и вместе с мужчинами учиться в оборонных кружках, чтобы уметь хорошо владеть методами противовоздушной, химической и огневой обороны… Призываем колхозниц и работниц заботиться о том, чтобы в каждом совхозе, МТС были специальные хаты, комнаты, где бы проводились войсковые учения…».
В фондах музея имеются членские билеты ОСОАВИАХИМа, сохранились также фотографии, на которых изображены занятия по стрельбе из ручного пулемета учащихся ФЗУ, завода им. Петровского (1937 г.), занятия группы ПВХО на Днепропетровском заводе им. Петровского (1931 г.), занятия на курсах Ворошиловских стрелков на Днепропетровском вагоноремонтном заводе им. Кирова, оборонный актив Днепропетровского дома грудного ребенка, а также участники 7-го Всесоюзного химического соревнования ОСОАВИАХИМа (1940 г.).
МОПР (международная организация помощи борцам революции) создана во исполнение решения 1У-го Конгресса Коминтерна в ноябре 1922 г. в целях оказания материальной, юридической, моральной поддержки политзаключенным, политэмигрантам и их семьям. Днепропетровская организация МОПР была лучшей в СССР, к 1937 г. за интернациональную работу она завоевала три переходящих знамени: Германской красной помощи, им. К. Цеткин от ЦК МОПР СССР и ЦК МОПР Украины.
Мопровцы колхозов и совхозов области в 1935 г. засеяли около 2435 мопровских гектаров, с которых сдано государству 13319 центнеров урожая на сумму 99857 руб. Так, в с/х артели «Волна революции» Генического района из урожая 1936 г. в трудовую книжку Э. Тельмана, избранного на общем собрании почетным колхозником артели, записано 360 трудодней. Информа-ция об этих и других фактах содержится в местных газетах, которые будут представлены в экспозиции зала № 6.
В фондах имеется также фотографический и документальный материал; фотографии театрализованного представления, посвященного 5-летию МОПРа (г. Днепропетровск, 1927 г.); членские билеты, а также вид на жительство болгарского политэмигранта, участника антифашистского восстания 1923 г. Стоянова Шмяна Петковича, уроженца с. Болджик, рабочего-швейника (выдан по ходатайству Днепропетровского областного МОПРа 25 мая 1927 г.).
Разумеется, неплохо бы смотрелись в экспозиции такие экспонаты, как значки и плакаты МОПР, но, к сожалению, этими предметами музей не располагает.

Маркова Л.Н., зав. сектором ДИМа

Джерело: Музей і майбутнє: Доповіді та повідомлення наукової конфе­ренції до Міжнародного дня музеїв, травень 1997 р. — Дніпропетровськ, 1998. — 106 с.