Пушкиниана в коллекции Днепропетровского исторического музея

Пушкиниана представляет собой отдельный значительный комплекс в ряду литературных коллекций исторического музея. Начало ее формированию было положено Д. И. Яворницким. За многие десятилетия музейная пушкиниана сильно разрослась и сегодня насчитывает свыше 500 экспонатов.

Сбор коллекции носил и носит целевой характер и подчинен раскрытию темы: «Пушкин и Приднепровье». В ее основе книги, рукописи, изобразительные материалы, фото, открытки, марки и другие группы экспонатов. Самым ценным экспонатом коллекции, без сомнения, является альманах «Полярная звезда» за 1825 год, в котором впервые был опубликован отрывок из поэмы Пушкина «Братья разбойники». Как известно, сюжет этой поэмы родился под впечатлением событий, свидетелем которых поэт стал в Екатеринославе. Большую музейную ценность представляет и рукописный список поэмы «Евгений Онегин», сделанный в Екатеринославе в 1839 – 40-м годах, а также посмертное собрание сочинений поэта. Среди уникальных экспонатов коллекции архитектурный план-чертеж «На построение конторы Екатеринославских иностранных поселенцев», выполненный в 1818 г. Это нереализованный вариант плана строения, известного в связи со ссылкой в Екатеринослав в 1820 г. Пушкина, здания, позже получившего название Дом Инзова. В последние годы комплекс материалов, посвященных этому дому-памятнику активно пополнился в связи с работами по его реставрации и созданию в нем музея «Литературное Приднепровье». Были найдены и поступили в фонды: чернильница середины XIX ст., кованые гвозди начала, середины и конца прошлого века, старинные клейменные кирпичи, 180-летняя «биография» Дома Инзова была тщательно изучена и восстановлена почти в полном объеме. Сделана и историко-архитектурная, искусствоведческая его экспертиза.

Представляет несомненный интерес коллекция музея, рассказывающая о двух екатеринославских памятниках: памятнике Екатерине ІІ, принадлежавшем в 1830-е годы А. С. Пушкину, и памятнике самому поэту, установленному в городе в 1901 году. О памятнике императрицы рассказывают: проект на его установку на Соборной площади; серия открыток конца XIX – начала XX столетия с его изображением, фотографии 1910 –1940-х годов и др. материалы. О памятнике А. С. Пушкину повествуют: подписные листы сбора средств на его создание, книга-раритет «Памятник Пушкину в Екатеринославе», изданная в год его открытия – в 1901 г., открытки, фото и др. материалы.

Музей обладает коллекцией изобразительных материалов, прямо или косвенно связанных с пушкинской тематикой. В ее составе скульптурные изображения поэта, живописные работы, посвященные ему, два портрета генерала Н. Н. Раевского: гравюра Ф. Грачева и живописная копия неизвестного автора с портрета У. Доу. (Именно Н. Н. Раевский, ехавший с семьей на юг, увез больного Пушкина из Екатеринослава). Изобразительная Пушкиниана включает также циклы офортов известных художников-графиков В. В. Васильева и Е. X. Нагибулина и серию экслибрисов на пушкинскую тематику.

В музейной коллекции комплексы материалов к юбилейным торжествам: 100-летию, 150-летию со дня рождения, 100-летию со дня смерти Пушкина, которые широко отмечались в Екатеринославе – Днепропетровске. Особенно интересна в этом ряду книга «Слово и речи в день столетней годовщины А. С. Пушкина».

И, наконец, в фондах музея хранятся архивы днепропетровских исследователей Д. Я. Немченко и В. Я. Рогова, создавших в 1959 и 1983 годах каждый свою книгу о пребывании Пушкина на Приднепровье, а также материалы о хранителе Пушкиногорья – С. С. Гейченко, уроженце Екатеринославской губернии.

Е.В. Аливанцева, зав. отделом ДИМ

Джерело: Музей на межі тисячоліть: минуле, сьогодення, перспективи. (Збірник тез доп. та повід. міжнародної наук. конференції, присвяченої 150-літтю від дня заснування Дніпропетровського історичного музею ім. Д.І. Яворницького). – Дніпропетровськ, 1999. – 177 с.