О последних годах жизни и деятельности Д.И. Яворницкого

Академик Д. И. Яворницкий до конца своей жизни оставался убежденным борцом за независимость Украины и всемерно способствовал возрождению украинской культуры. Создание независимой украинской державы он связывал с активным участием эмиграции, творческой интеллигенции и селянства в борьбе против диктата Москвы. Как отмечалось в докладной записке Днепропетровского окружного отдела ГПУ (октябрь 1928 г.), Д. И. Яворницкий в частных беседах выражал уверенность в том, что «недолго осталось господствовать Соввласти» [1] и что эмиграция и лучшие украинские сыны поймут ситуацию в стране.

После разгрома «Спілки визволення України» и «Украинского национального центра» против ученого предпринимаются акции административного и морально-психологического давления. Осенью 1933 г. его освобождают от должности директора исторического музея, арестовывают музейных работников Днепропетровска и Запорожья, а также участников археологических экспедиций [2].

Летом 1937 г. было раскрыто «украинское националистическое контрреволюционное» подполье, во главе которого «оказались» председатель СНК УССР П. П. Любченко, заместитель секретаря ЦИК Украины Ф. П. Кузоятов, нарком совхозов республики В. М. Крых [3] и др. Филиалы контрреволюционного «подполья» были выявлены и на Днепропетровщине, где, по данным на 1 июля 1938 г., арестовано 8118 «националистов». Руководителем областного повстанческого комитета был «признан» зав. облоно С. Н. Крупко. В число первых лиц подполья были «занесены» зав. отделом науки и школ Днепропетровского обкома КП(б)У С. Д. Таран и Д. И. Яворницкий [4]. Участники подполья обвинялись в том, что «направляли контрреволюционную работу на создание условий для поражения СССР в предстоящей войне и отторжения Украины… готовили террористические акты против руководителей партии и правительства; вели активную националистическую и пораженческую агитацию, всячески пытаясь спровоцировать трудящихся на массовое недовольство и озлобление против политики партии и Советской власти» [5].

Не осталась без внимания следствия и дружба Д. И. Яворницкого с художником И. Репиным, который эмигрировал за границу и проживал в Финляндии. Творческие связи этих деятелей культуры энкеведисты извращали до уровня атисоветской акции. «Яворницкий говорил,– читаем в одном из протоколов допроса,– что Репину подполье обязано систематическим освещением в иностранной прессе действительного положения на Украине и того угнетенного состояния украинского народа, в которое он поставлен Советской властью, будучи загнанным в аракчеевские поселения, которыми Яворницкий именует колхозы. Как заявил Яворницкий, сведения эти он лично посылал Репину, а в последнее время пересылает его дочери в Финляндию, которые (сведения) затем рассылаются и помещаются в прессе различных государств под видом «писем с родины» [6].

В июне 1937 г. НКВД производит аресты знакомых академика. Следователи «добывают» новые сведения об антисоветской деятельности «идеолога украинского национализма». Так, Г. С. Назаренко на допросе признал себя виновным в том, что «будучи частым посетителем академика Д. И. Яворницкого, вел с ним и с некоторыми другими общими знакомыми антисоветские разговоры, выражая недовольство и осуждение советского строя» [7]. Компрометации ученого было подчинено также закрытое партийное собрание партийной труппы исторического» музея [8], состоявшееся 20 июля 1937 г. Но Д. И. Яворницкий не был арестован, т. к. формально не являлся участником какой-либо националистической организации, союза или группы.

В 1937. г., став доктором общественных наук, он закончил свой труд «История города Екатеринослава» и приступил к систематизации богатейшего фольклорного и этнографического материала [9]. Эту работу 5 августа 1940 г. прервала неожиданно наступившая смерть. Долгие годы имя Д. И. Яворницкого было вычеркнуто из украинской науки. Ныне имя, идеи и труды этого выдающегося ученого и пропагандиста славных традиций украинского народа стали символом возрождения державы и национальной культуры.

  1. Гос.архив Днепропетровской области, ф. 1939, оп. 1, д 10, л. 310; Архив Управления службы безопасности Украины по Днепропетровской области (далее – Архив УСБУ по Днепр. Обл.), ф. уголовных дел, П-6858, л. 115, 121.
  2. Архив УСБУ по Днепр. Обл., д. П-20180, л. 27; Апанович Олена. Розповіді про запорізьких козаків. – К., 1991. – С. 316.
  3. Архив УСБУ по Днепр. Обл., д. 6445, л. 11.
  4. Там же, ф. секретного делопроизводства, д. 14, л. 64, 77, 111.
  5. Там же, ф. приказов, д. 14, л. 8.
  6. Там же, ф. уголовных дел, д. П. – 12528, л. 55-56.
  7. Там же, д. П. – 20180, л. 29.
  8. Там же, д. П. – 4728, л. 53-54, 67, 102.
  9. Апанович Олена. Указ. Соч. – С. 287; Шубравська. М.М. Д.І. Яворницький. – К., 1972. – с. 128.

А. Ф. Гордєєв, В. В. Ченцок (Дніпропетровськ)

Джерело: Регіональне і загальне в історії: Тези міжнародної наукової конференції, присвяченої 140-річчю від дня народження Д.І.Яворницького та 90-літтю XIII Археологічного з’їзду (9 листопада 1995 р.). Дніпропетровськ, 1995. — 328 с.